• ベストアンサー

女子アナ

現在大学二年の女です。 来年就活なのですが、女子アナに興味があります。 大学は有名私大ですがミスコンの無い大学です。 誰でも簡単になれるものではないのは承知ですが、どのくらい厳しいのでしょうか。 それから、これから就活までの一年何をしたら良いでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.2

>どのくらい厳しいのでしょうか 実力とは関係無いから厳しいのです。社会には多かれ少なかれそういうことがあります。例えば上司のひいきとか、誰かの紹介とか。 女子アナってどうやって選ばれるかですが、殆どは先輩の紹介、アナウンス部長の趣味です。TV局によってアナウンサーに「色」があるのは見ていて判りますよね。そりゃそうです。好みの女性と男子を選んでいるんですから。そして殆どがお金持ちの家庭のお嬢さん。 これはもうキャバクラのご指名と同じ程度のものなんですね。じゃあどうしたらいいか?そのTV局に合わせてお化粧を変えるとかから、整形までそういうことでしか合格の可能性はありません。後は大きなコネを見つけるか。 あの滝川クリステルでさえ落ちたのです。その理由はキレイすぎるから。つまり趣味としか言いようがありません。 後は地方局のラジオ、TVをかたっぱしから受けること。これも現地に住むので大変ですけど。それか杉崎美香のようにフリーというのもありますが、これも地道な活動が必要ですね。でもアナウンサーというのは本来こういうお仕事ですよ。キー局のTVだけではありません。

misne
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コネが無いと厳しいのでしょうか。 地方局も受けるので、望みは捨てずに頑張ります。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kuma8ro
回答No.1

過去の解答等を参照すると、大学のミスコン優勝者有利という記事が目につきます。 私は、業界の内部事情は何も知らないものですが、こういう人にアナウンサーになってほしい、という気持ちで書くなら、これからの1年、以下3つの努力をしてほしいと思います。 ・ボイストレーニング(まず、わかりやすい発声) ・毎日新聞のニュース時事能力検定または、日経TEST(原稿を読むにしても、社会常識は必要) ・エアロビクス(体力勝負だし、鏡の前で演技する機会を多く持つことが必要。運動しながら、数十分、笑顔を続ける。) こう書くと、NHKの地方局や、地方民放のアナが志望なら、それも良いが、…という声が聞こえてくるようです。 とは言え、ルックス重視で、民法キー局花型女子アナになるとしたら、過去の解答にも有りますように、今から努力しても、遅すぎじゃないかと思います。

misne
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり見た目は大事ですよね。 私はコネも無い普通の女子大生なので、キー局は記念受験になるとは思いますが、頑張ろうと思います。