- 締切済み
大阪に転勤になるのですが
会社は御堂筋線の大国町付近ですので、そのそばに住もうかと思っています。 交通の利便性は高いと思うのですが、治安などはいかがですか? 大国町でも、降りて北の方がいい、など、詳しく教えていただければ幸いです。 また、同じ御堂筋線で、ここの駅のほうががいいよ、というご意見もお待ちしております。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
回答No.1
大国町周辺は微妙に治安が悪いです。 東に少し歩くと南海電鉄の今宮戎駅や 阪堺線終点の霞町駅、 通天閣や浪速警察がありますが、 その南側エリアが日雇い労働者や浮浪者がうようよ うろついているエリアです。 大阪で暴動があったとかいうと、大抵このエリアです。 国道沿いなんかはさほど治安の悪さは感じませんが、 空気は悪いです。 北側は日本橋の電気街で最近マンションなどが林立して、 女性の一人暮らしなども増えていますが、 近年、殺人事件などもありましたね。 大国町は御堂筋線はもちろん、四つ橋線も通ってますから、 四つ橋線の難波、心斎橋駅西側の堀江エリアのほうが よいと思います。 普段なら自転車で通勤範囲内です。 四つ橋線も朝方は住之江競艇に向かう あやしげなおっちゃんたちでいっぱいになることが ありますがね。