- ベストアンサー
大阪・西成区の治安
主人の転勤が決まり、大阪に住むことになりました。 ネットでみていると「あいりん地区」近辺が 治安が悪い事はわかりました。 主人の会社の最寄駅が北加賀屋で車通勤禁止なので なるべく北加賀屋近辺で考えてます。 今気になっているアパートが西成区の北加賀屋・玉出駅の間の 辺になりますが、治安はどうですか? 産まれたばかりの子供と主人との転勤になるので どうしても治安が気になります。 大阪には知り合いもいませんし、まったく情報がないので よかったら教えてください。 ちなみに、住之江公園付近でもいいかなぁ…と 考え中です。 みなさんの意見参考にさせてください。よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北加賀屋は、昔は倉庫街でしたが今は住宅も多く、街灯なども 整備されましたので、治安が悪い危険な場所ではありません。 南港通りより南側の方が良いです。 玉出駅より東南ゾーンが古くからの住宅地で一番安心ですが 老人の町ともいえます。買い物も便利な場所といえます。 玉出から徒歩10分南へ行った場所のUR賃貸は安くて、 耐震補強も終わっているので良いと思います。 北加賀屋なら、自転車で10分ぐらいです。 住之江公園も、競艇のある日は大変ですが治安が悪いという ほどではありません。
その他の回答 (1)
あいりん地区自体は西日本で職にあぶれた人が 食い詰めて辿りつくところですから、 その周辺自体は確かに治安も雰囲気もよろしくありませんが、 そこを少し外れると、もう普通の大阪のミナミの街です。 治安自体が特に悪いということもなく、 昔ながらの大阪の閑静な住宅地です。 (どちらかといえばちょっと落ちますが) 北加賀屋の駅から南側、住之江公園までは 大きな車通りもなく、スーパーや幼稚園、小学校なども ありますから、徒歩でも自転車でも生活に 困るということはないと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^ 住宅地なんですね☆ よかったです♪ 今現在、田舎なのであんまり都会すぎても 生活できるか不安でしたが徒歩・自転車でも OKとのことで安心しました^^ 参考になりました!!ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます☆ 買い物の便利とのことで安心しました。 家賃は割とお値打ちそうですし、 自転車で10分なら主人も余裕だと思います。 やっぱり競艇近くは混みますよね>< 今のところ北加賀屋近辺で考えていこうと思います。 とっても参考にありました!! ありがとうございました。