- ベストアンサー
大阪の治安について
- 大阪の治安について調査しました。
- 私自身の経験から、天王寺周辺や新今宮駅周辺は注意が必要です。
- 梅田や難波アメ村は有名で安全なエリアですが、女性が一人で歩く場合でも注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天王寺の治安は最悪ですね。 あの辺り一帯は夜中なら駅前から徒歩10分で薬の売人じゃないか?って人が立ってます 30代から40代の人相が悪く、ただ道端にいるんですよ はっきりわかりませんが男でも一人ではそういうところには行こうとは思いませんね。 徒歩10分のところに飛田新地という風俗地区がありますし。 難波アメ村でも駅前や買い物する地区に関しては問題ないですがクラブとかある周辺はちょっと怪しい雰囲気がありますよ。 梅田は治安はいいです。 いずれの地区にしても夜中でなければ安全だとは思いますが。
その他の回答 (2)
こんにちわ^^ あらら、それは大変な思いをしましたね>< 天王寺はそんなに悪くないと思いますが、今宮らへんは大阪の代表的な治安の悪いところですもんね。 梅田や難波は私もよく行っていましたが、店が集まっているので買い物しやすいと思いますよ^^ キャッチやナンパなどはありますが、無視すればすみますし(笑) 私は駅中で買い物を済ませることが多かったです、人混みも嫌だし変な人も少ないので(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。以後、新今宮駅あたりは気を付けるようにします。 やはり梅田・難波などはお買い物が楽しそうですね。若者向けなイメージです。私も人混みが嫌いなのでよく駅中で買い物をするんですが、今度また梅田行ってみようと思います。 難波ではまた道に迷いそうですが、キャッチなどには十分に気を付けようと思います。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1452/2496)
あちゃあもっとも行っちゃいけない方向に行っちゃいましたね。 それ以外のほうこうでしたら、ほぼ問題ありません。 まあ、天王寺界隈だとミオ周辺か、近鉄の駅ビル周辺それよりアベノ地区だけ(地上なら道路に電車が走っているのですぐわかる)にしておいた方が無難ですね。(それ以外が極端に治安が悪いといってるのではなく、今回みたいに道に迷って治安の悪い場所に言ってしまうのが心配なら…という意味です、アベノの交差点で新今宮方面に歩きさえしなければそれほど心配ではありません。) >梅田や難波アメ村など有名ですが、治安のほうはどうですか? いわゆるキャッチセールスなど都会の犯罪の可能性を知っていて、それに対処できるのなら別に問題はありません。 しかし、「10代女性」ってなんの参考にならないデータですね。 小中学生(10代前半)と、大学生や勤め始めた人(10代後半)では注意すべき点が全く異なると思うのですが…
お礼
ご回答ありがとうございます。今度天王寺へ出掛ける際はミオや近鉄辺りで買い物を済ませたいと思いました。 梅田辺りを行ってみたいと思います。 あと、私は10代後半であり高校生です。 いずれにせよ今回のことで懲りたので、出来るだけ夕方の買い物の際は保護者と出掛けようと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。今まで天王寺は駅前が華やかで動物園もあるし、周辺に学校などもあると多く聞いていたので安全なイメージだったのですが、一歩間違えると危険な地域に迷い込む可能性が高いところでもあるのですね。 確かに天王寺駅の階段の下(?)あたりにもホームレスのような方がたくさん寝ておられて、少しビックリしました。 今度買い物へ行く際は梅田辺りを行ってみようと思います。