- ベストアンサー
籾井NHK会長の発言について
従軍慰安婦について新会長が発言してますが 何が問題なのでしょうか? 私は新会長を応援します いくら公共のメデアの長であっても、日本のメデアです。外国のメデアではありません。 もういいかげん日本として日本人が真実を語らないと、ヤボな下品な国にいつまでも 今の状態が100年も200年も続きます 他の歴史認識の問題にしても日本人のプライドと孫子を守るためにも 我々は真実な歴史を勉強して強い日本を造りましょう
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何が問題なのでしょうか? の問題とは、記者会見でことさらボロを出させようとした、或いは上げ足を取ろうとしたアホな記者の質問であると思います。 つまり、会長の発言は彼の誘導尋問に引っ掛からなかった立派な応答で、良くぞ言ってくれたと、嬉しく思っています。 何かと言えば、朝鮮や支那にこびへつらうマスゴミの姿勢、そもそも植村という捏造(誤報?)記事が発端で、一切謝罪の姿勢や反省すらしない朝日新聞こそ問題です。 ことさら、そこの部分を切り取ってネガティブ追求するのが彼らの常套手段で、良識ある真の日本国民がそのような馬鹿げた追求にウンザリしていることを認識すべきであり、いい加減ジャーナリストとして、恥を知れと言いたい。 因みに、会見は、 放送法や特定秘密保護法などを述べた際、件の慰安婦の質問をされて応えたもので、他の回答者にあるように、「現代のモラルとしては」と断った上での発言であり、当時ならどこの国にもあったという内容で、かの朝鮮が騒ぎ立てる方がオカシナ話です(日韓基本条約で解決済み)。 特にパクク根は、我が国に対し「歴史問題」ばかりを強調するが、あんたこそ、いい加減にしろ、誰のおかげで、独立できたんだ?清の属国の方が良かったのかと。 >他の歴史認識の問題にしても日本人のプライドと孫子を守るためにも 我々は真実な歴史を勉強して強い日本を造りましょう 賛成です!
その他の回答 (10)
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
追記 偏狭なナショナリズムを煽ることが表面的には正当な行為であるかのように見えて、その実は有害以外の何物でもないことは既に過去の事例が実証している部分でもあります。 図らず今回に発覚したことはNHKの報道や番組作りのポリシーがその轍を踏んでいくことを内外に意思表示したとも理解され、国際社会からの孤立を進めるには十分に寄与したともいえそうです 爆!
お礼
有難う
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
報道機関としての中立と公正を自他共に認める放送局の最高責任者が記者会見の場であのような発言をすること自体が既に報道に携わる者としての自殺行為にも等しいと考えます。 また同時にNHKが実質上の国営放送機関であることも鑑みて、日頃「不偏不党」を掲げながら今回の様に一党一派に与する見解を示してしまったことで、図らずも新会長がNHKの会長職をどの様に理解しているかも吐露してもしまいました。 株式会社であるならば、役員会での了承を経ずに独自の判断を示すこともできませんが、それが公共法人であるならば尚更のこと、自らの言動に対して思慮深さが求められもします。 日本人のプライドと仰るならば、日本国民自身の手であの戦争を総括することがなぜできてもいないのかを問う必要性もあります。それほどに日本人は自らの問題に背を向けてきた無責任な民族ともいえます。 もしこれがヨーロッパだったなら当然の様に大問題ともなります。BBCやアンテンドゥが何時政府に加担する報道姿勢を表明しましたか?。アメリカならばCBSもNBCもその様な愚かな真似事などしません、専らFOXニュースなどは戦意高揚を意図する報道を湾岸戦争やイラク・アフガン戦争で垂れ流し続けもしましたが。 NHKは既に報道機関として死亡宣告を突きつけられたに等しい状況ともいえます。
お礼
有難う
- nihonn123
- ベストアンサー率0% (0/1)
問題ないでしょ! 今まで良い子装っておとなしくしている方がおかしいと思います! よくぞ言ってくれた籾井会長!一般人が言っても取り上げてもくれないから 立場どうこう関係なく日本人として、すばらしい! 逆にテレビのコメンテーターなんて余計な事言わないように 影響ある立場として残念とか言って正直な事を言えない世の中もおかしい そして、毎回毎回辞任辞任ってのも絶対おかしい! 会長に質問して、しつこく言ったアホな記者は誰だろう! 口の利き方もわかってない!! これを期に日本人立ち上がれ!!
お礼
日本も外国に対してはっきりとした態度を取る 時が来ました
- amanojack27
- ベストアンサー率8% (4/46)
メディアは報道が使命ですから、自分の意見を主張する場ではありません。そこが問題なのです。特にNHKの場合は、そこを気を付けなければなりません。政府が見解を明快にするのが筋です。
お礼
有難うございました
- fullfill
- ベストアンサー率15% (54/345)
質問の内容は「何が問題なのでしょう」ということと解します。 いわゆる「慰安婦」については、今のモラルに照らしてきちんと説明もされているし、その後は事実に基づいて淡々と述べられているもので、何ら非難されるところは感じません。 このようなことを避難すること自体が、言論の自由を脅かすことにつながるのではと危惧します。 また、日本人にとって真に有害な勢力の抽出ができたと思います。 (籾井勝人NHK新会長就任会見の要旨) 慰安婦問題:慰安婦は、今のモラルでは悪い。僕はいいと言っているのではない。しかし、そのときの現実としてあった。この2つを分けないと分かりづらい。個人的見解だが、韓国だけではなく、戦争地域に僕はあったと思う。ほかの地域になかったという証拠はない。ドイツにもフランスにも、ヨーロッパにはどこでもあっただろう。この問題は、韓国が日本だけが強制連行したように主張するから話がややこしい。それは日韓基本条約で国際的には解決している。それを蒸し返されるのはおかしい。
お礼
国内の有害勢力を問題にする必要が出てきました
- abewainpo
- ベストアンサー率8% (53/611)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
全面的に賛成です。 韓国でも誠意ある歴史学者は教科書に書かれている歴史が捏造の産物であること主張しています。しかし、反日勢力による言論封鎖のため、冷や飯を喰っているようです 「グローバルな観点」の言葉には中国と韓国しか入っていません。なぜこの二国が「グローバル」なのでしょうか?世界が狭すぎると思います。 「外交問題にメディアが発言してはならない。」これは思想と言論の自由を根底から否定する発言です。中韓というより北朝鮮的な発言です。日本ではこのような言論封鎖は江戸幕府が倒れ、明治維新の時点で否定されました。封建時代の思想です。あの頃は「尊王攘夷」を唱えていた幕府側の人は、次々と暗殺されてしまいました。 >我々は真実な歴史を勉強して強い日本を造りましょう 繰り返します。大賛成です。
お礼
有難うございます
NHKは日本を代表する世界でも有数の放送局です。発信内容はグローバルな観点から見なければならないし、事実、見られます。単にあなた方根投与から支持されるだけではだめなのです。NHKは世界中に発信していますが、もみいさんがいると先進国から「あ、あの放送局の記事は信用がならないな、気をつけよう。」と思われて、2流のブロードキャストとみなされかねません。せっかく松本さんがしっかりやっていたのに、日本という国そのものの品性が疑われるようになりかねません。ですから問題なのです。かって、三島由紀夫がノーベル賞をもらい損なったのも、ウヨクとみなされたからです。先進国はウヨクをひどく嫌います。
- toshih2000
- ベストアンサー率22% (120/541)
言っていることは正しいとおもいます。 左向きの人たちは、「偏向した発言だ」なんて言っている人も いるようですが、いままでのNHKの姿勢自体が 左へ偏向していたので とりあえず、中立的になれるかな? と感じます。 できたら、この発言を聞いてシナが怒って、 シナから NHKが締め出されて、CCTVとの提携も解消になり シナの影響が無くなることを望みますね。
お礼
下品な国が近くにあることはヤダね
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
あれは外交問題ですから、放送局の長が言うべき問題ではありません。
お礼
有難う
お礼
有難うございます