- ベストアンサー
夕飯の駄目出し。栄養の偏り
- 夫が結婚1年で10kg太りました。私もしつこく お腹が出ている とか言い過ぎたせいもあるかもしれませんが、私の食事が悪いから太ったんだ と言われました。栄養学や科学を知らない人が思い込みで料理をするから、私の料理は健康に悪い のだそうです。
- 夫曰く、油が多く、低タンパク質で高糖質なメニューだから、筋肉がつかなくて代謝が落ちたのだと。胃が大きいからたくさん食べても太らないメニューにするべきだといわれました。腹持ちが悪いから間食をしてしまう。
- 私は同じメニューを食べてますが量はいつも少なめに食べるので体重は増えてませんし、もとから痩せていたのをキープしてます。夫は私の倍近い量(普通量の1.5倍)かつ毎晩、これにプラスで330mlのビール、プラス自家製のカクテルも夕食後に飲みます。お酒は太らないからいい んだそうです(?)お腹がすいたと言って、カップラーメンを食べることもあります。私の夕飯そんなに駄目ですか。量を少なめにして、間食を控え、お酒を控えるか米を控えるか 、カクテルは週末だけにすれば良いと思うのですが駄目ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太りやすい・いくら食べても太らないなど体質もありますね。 また、睡眠3時間以内の食事や夜食、炭水化物は控えたほうがいいようです。 もちろんお酒も・・・ 特に甘いカクテルは糖質も多いです。 飲むなら焼酎やウイスキーなどの蒸留酒です。 あと運動も大事です。 いったん食欲旺盛になると大食漢になり沢山食べないと満足感が得れら無くなります。 少量でも満足できるまで尾か流すいても我慢するしかないです。 つまり、ご飯もお酒も少量で我慢して20分でもいいから散歩する。 自分自身の努力も必要です。 高蛋白、低糖、低カロリーなら鶏のムネ肉(皮なし)やササミ、大豆を蒸したものと葉物野菜だけを食べる日々になります。 しかも味付けはごく薄く・・・です。 また、主治医が見つかる診療所という番組でダイエット特集がありこちらにその放送内容があります。 いろいろなダイエット法が載っておりますので試してみては? http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/backnumber/140106/index.html 中にはご飯やフライの衣を食べないというものから計算して1日のカロリーを減らすなどいろいろあります。 まあ、上にも書いていますがやっぱり最後は本人の努力なくしては無理ということですね。
その他の回答 (3)
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
まあ平たく言うと旦那さんのワガママですね。 実際、結婚して太る人は少なくないです。 その理由を聞くと、良く言えば美味しい料理がでてくるから食べ過ぎるですが、 悪く言うと、あまりお腹が減っていない時でも料理が出てくるからなんとなく食べてしまう だと思います。 私は、一人暮らしなのである程度、自分の体調や食欲、体重によって 食べるものを減らしたり、極端な例だと腹が減ってない時は食事をぬいたり して体重をコントロールしています。 食材を買い込み過ぎて、あるいは料理を作り過ぎて腐らせないために 腹が減っていようがいまいが、3食きちんと食べている時は、体重が増えてきますね。 仮に私が結婚して、奥さんが料理を作ってくれていたとしたら 「腹が減ってないからいらない」とはなかなか言えないような気がします。 作ってくれたのに悪いなと思う気持ちと、おそらくそんな事を言ったら奥さん怒るだろうな と思うからです。 旦那さんと相談してですが、もし腹が減って無くてもなんとなく食べている時があるなら 無理しないように勧めてみてはいかがでしょうか。 そのかわり「今日はいらない」って言われても怒らないようにお願いしますね。
お礼
そうですね。妻としても、美味しくモリモリ食べている姿は見ていて幸せなんです。 お皿に乗せるとき、量を聞いてみるのがいいかもしれませんね。
- emi83keiji
- ベストアンサー率35% (7/20)
ぶっちゃけ、旦那さん食べ過ぎ。 カロリー摂取過多。 肥満どころか病気になっちゃいますよ。 奥様は野菜もたくさん使ってお料理 されてますし、料理には何も問題あり ません。 減量ですね、減量。
お礼
そうですよね。でも お腹すかせてひもじい顔をしていると とても不憫に思ってしまう。。。少し心を鬼にしないと
大人なんだから、自分で食べる物を選べば済むことです。 強制的に「食卓に出されたものは完食しろ」と言われたわけではないでしょうし。 「これを食べれば太る」「この献立では太る」と思っていたなら、 それを食べずに自分で料理すれば済むことです。 料理する時間がないなら、調理済みなのを買うか、外食すれば済みます。 間食をやめて普段の食事をよく噛めばいいと思います。 あなたのご主人は理想だけ高くて実際は人任せにして、 都合の悪いことは責任転嫁しているだけだと思います。 文句があるならご主人が理想の完璧な献立で一年間夕飯を作ってから、 「私がやったようにやって下さい」 と頼めばいいと思います。 それを手本にすれば奥様もできるでしょうし。 >私は同じメニューを食べてますが量はいつも少なめに食べるので それが正解だと思います。
お礼
その通りだと思います けど、妻が作った料理を残すわけに行かない 気持ちも分かるので、それは心に秘めて、なんとかお互い気分良く、痩せてくれるように考えて見ます。
お礼
なんとか自覚して欲しいと思って、太ってる連呼したら、怒ってこんな事言う気持ちになったっちゃんでしょうけど。 味付け薄くすると、高血圧いがいにもダイエット効果があるのでしょうか?? 仕事でストレスも溜まっているみたいでお酒の楽しみを減らすのもかわいそうなので、カクテルをやめてウィスキーに切り替えてみることになりました。