• 締切済み

甲状腺全摘出手術後の経過について

こんにちは。 これから甲状腺全摘出手術を受ける予定の者です。 手術後は、チラーヂンの服用が決定しておりますが、 手術後の低下症による様々な症状(脱毛、体重増加、流産など)について、 心配で手術を受けるべきかどうか迷っています。 今すぐ受けなくてもよい症状なので、経過観察の道もあります。 どなたら甲状腺全摘手術をされた方で、その後の経過は如何だったか 情報頂けないでしょうか? 伊藤病院を受診しておりますが、心配している症状はあまり聞かない。 とおっしゃっていました。 実際はどうなのでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

45歳です。3年8ヶ月前に甲状腺ガンで亜全摘(全摘ではなく ほんの一部を残して ほとんど摘出)をしました。 術後 2週間から チラーヂンS50を 毎朝2錠飲んでいます。今の所 目立った体重の増加や ひどい抜け毛はありません。私は術後に妊娠の希望はなかったので Twitterのフォロワーさんの話になりますが 40代前半の甲状腺を片方だけ摘出され チラーヂンを飲んでいる方が不妊症で悩んでいらっしゃいましたが 無事妊娠 出産されました。 半年に1回検査ですが血液検査の数値も良い状態をキープできているし 術前と全く変わらない生活をしていますよ。食べ物に制限もありません。 薬は大きな病院なら 90日分まとめてもらえます。 参考になれば幸いです。

専門家に質問してみよう