- 締切済み
17歳の息子が甲状腺機能低下症に
先日17歳の息子が甲状腺機能低下症と診断されました。この病気は女性に多く、男子で17歳という年齢でこの病気にかかるのはとても珍しいと言われました。 甲状腺機能低下症の投稿を見てもほとんど女性の方でした。現在チラーヂンと言う薬を服用していますが、これからの成長に何か影響などはあるのでしょうか。それと17歳男子で発病したのは、やはりかなり珍しいのでしょうか。なにか成長過程で問題があったのでしょうか。 同じ症状の方や甲状腺疾患に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
ご心配お察しします。 確かにその年齢の男子には珍しい病気のようですね。 先天性のものもありますが、その場合はもっと小さいうちに症状が出るでしょうから17歳という年齢での発症は珍しいと言えるのだろうと思います。 お薬は甲状腺ホルモン剤のようです。不足している甲状腺ホルモンを補うためですね。 甲状腺のお薬は妊婦にも影響はないと言われており、危険性などの報告はないようですよ。 最近では歌手の綾香さんが甲状腺の病気を告白していましたし、私の友人も同じ病気ですが、いずれもお子さんとは逆で甲状腺ホルモンが過剰に出てしまう病気です。 どちらにしても命にかかわるほどの病気ではないですが、完治はなかなか難しいようなので、一生つきあって行かなければならないと思います。 綾香さんもそうですが、友人も大変に忙しい仕事をしている人で、傍目には病気を抱えているなんて全然わかりません。 他の人と何も変わらず元気に過ごすことができますよ。 ただ、薬を飲み続ける、場合によっては多少の食事制限がある(ヨードの含まれる食品)くらいの事です。 長い付き合いになることを覚悟して、医師と相談のうえ、上手に病気と向き合ってください。
お礼
回答有難うございます。 息子は今春から肝臓の数値が悪く肝臓の薬を飲んでいたのですが、私が母の勘と言いますか何か気になり、先生にさらに血液検査の項目を増やして頂いて検査したところ異常が見つかり、大学病院に紹介状を書いてもらいそこでこの病気がわかりました。 男の子だし、若いから肝臓を診ていた先生もまさか甲状腺とは思われなかったのでしょうね。 ただ、珍しいと言われたことがとても気になります。 これからいくつか色々な制限があるかもしれませんが前向きに頑張って行こうと思います。