• 締切済み

転校について

家を変えずに中学校だけ転校というのは 可能でしょうか? 理由は人間関係等です。

みんなの回答

• detekoiya
回答No.3

教育委員会に相談されるのがいいと思います。 一律にこうだという決まりはなく 市町村によると思います。 私の地域では、途中の転校についてはわかりませんが 市内の中学校であれば好きな所に行けるらしいです。 希望の通りに転校できる、 原則は住民票のある所の学区になる (なので実際は転居してなくても、住民登録上だけ間借りでOK) 住民票よりも実績としての居住を要する、 など色々あると思いますが 基本的に教育委員会の判断になると思います。 あと、カテゴリー的に 賃貸・アパートの範囲ではないと思います。 学校・教育とかのカテゴリーのほうが 詳しい方が見てくれるかも。

• Ehglish
回答No.2

近くにそれなりに学校があれば可能だと思います。 距離にもよりますけど。

• toteccorp
回答No.1

地域によると思いますが。 状況により可能です。 役所に行き、どういう事情があれば可能なのか質問してはいかがですか。 その中で簡単なものを選び、申請する。 私の地域では、毎年申請が必要。 私は親の勤め先が行きたい学校のすぐ近くで、帰りは自宅ではなく親の勤め先に帰るからという理由でOKでした。 勤め先を描く必要もないし証明も必要ありません。