- ベストアンサー
看護師になりたい!本気で中3です。
- 夜勤や仕事上大変な仕事ですが、私は本気で看護師になりたいです。
- 高校になって文系と理系に別れる時に、看護師は理系の方が大学の幅が広がるんですか?
- 今、看護師に向けてできることってなにがありますかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の段階でしっかりと強く将来の夢を持っている事はすばらしいですね。 自分の学力が低いとなげく前に、自分に何が足りないのか、どうすれば学力が向上するのか、をしっかり分析して(あるいは先生にでも分析してもらって)、高校で挽回する努力をすれば、十分に間に合うでしょう。今話題の本で、偏差値を40上げた話について書かれているものがある様です。きっと参考になるでしょう。まだまだ諦める段階ではないですよ。 中学で苦手意識が生じてしまったのには、教え方の問題や勉強の仕方の問題がからんでいる事が多いので、そこから対策すると良いでしょうね。場合によっては小学校からの基礎をやり直した方が良い場合もあります。また、小学生時代はできたのに、中学の勉強に馴染めずについて行けなくなった人もいます。それぞれ、対策は異なりますから、方法は考えましょう。できれば先生にも一緒に考えてもらいましょう。 それから、看護師になっても一生勉強です。勉強をしつつ各患者さんのために何ができるのかを、他の一緒に考えていける看護師なる必要があります。 収入は、就職先によっても大きく変わります。大学病院では先端医療を含む種々の診療科を経験できますが、一般に給料は高くありません。種々の現場で勉強したいなら、まずは大病院というのも良いですね。より地域密着型の看護だと、もう少し規模が小さい病院になるでしょうか。それぞれの良さがあるので、まずは看護学校に入学して色々な実習を経験する中で、また進みたい方向が変わってくるかもしれません。 先は長い!自分らしい看護の道を見つけて下さい。
その他の回答 (1)
医療現場で働いてます。 中三でしょ? 楽勝です。 というか社会人から勉強して専門学校行って看護師になってる人もたくさんいますよ。 看護師の収入は病院や勤務内容によって大きく左右されますが、 月25~30万+残業代ってところでしょうか。 育児休暇はしっかり取れるところが多いですね。 まぁ、看護師は再就職も容易ですしそこは心配しなくてもよいかも… 今、できることは… 体を鍛えて下さい。(笑) 正直体力勝負です。 力も要ります。 頼りになるナースは、肝っ玉母さんみたいな人が多いです(笑)
お礼
ほぉ…肝っ玉母さんですか! 体力たくさんつけて、頼れるお母さん的存在になりたいです‼‼ 回答ありがとうございました(^^) 社会人から看護師になる人もいるというのを聞いて、安心しました。 若いけど、大人の人と差をつけて頑張りたいです! ありがとうございました!
お礼
詳しいことまで回答していただき、すごく参考になりました! ありがとうございます(^^) 中学の段階で諦めたら、看護師じゃなくてもなににでもなれませんよね(苦笑) 私は看護師になりたい!だから、頑張れます‼ 大学病院なんて、聞いただけですごそうなところですね(^_^;) 逆にワクワクして、いろんな知識学んで生かしていきたいです! 参考書みたいなのかってみます ありがとうございました(^^)