- ベストアンサー
パソコンのスピーカーはどちらがいい?
- パソコンのスピーカーにはマルチメディアスピーカーとモニタースピーカーの2種類あります。
- モニタースピーカーはモニターに搭載されており、パソコンとの接続が簡単ですが、音質やパフォーマンスは限られています。
- 一方、マルチメディアスピーカーは外部のスピーカーであり、高音質で迫力のある音を楽しむことができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはどちらでもいいため、スペースとか音質を考慮して選ぶことになります。 もちろん、PCに正常につながることが前提です。 (メーカーPCなどでは、独自コネクタの場合があります。この場合はつながらないことが多いです) 一般的には、モニタのスピーカーの音質はあまり良くありません。 一部音質を考慮した製品もありますが、それらはぱっと見でスピーカー搭載有無が分かる感じですし・・・。 スペースに余裕があるのであれば、外部アクティブスピーカ(スピーカーに電源通してるタイプ)が一般的かな。 音質狙っていくと、外部音源として動くアンプをUSB接続して、パッシブスピーカー接続・・・とかになっていきます。 まぁ、どっちにしろ手間はかからないと思うので、聴き比べ・設置比べしてみるのいいと思うヨ。 音質あまり変わらないとしたら、モニタスピーカーのほうが場所とらなくなることが多いですし。
その他の回答 (2)
- GPRO999
- ベストアンサー率24% (64/263)
パソコンに付属しているスピーカーは、PCのメーカーによってその格差が大きいですね キットPCのものは安物で音質も悪かったです、HPのディスクトップについていたのは JBLのプラチナトーンで良い音でした・・・最近かったレノボのPCはDOLBYでサラウンド付き Webの映画でも迫力が楽しめました・・・パソコンのおまけは音が悪い・・という風評も 買うときに心がければ意外と良いものになっているとおもいます、
お礼
回答ありがとうございます。 私がパソコンを購入した時に同包されていたスピーカーはそれなりに良いように思うのですが…(音割れなどは無いので…)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
パソコン本体にスピーカーをつなぐ方がいいです。 モニター付属のスピーカーは音質が悪かったり、雑音が入ったり、うまく音が出なかったりすることが多いです。
お礼
回答ありがとうございます。 モニターのスピーカーは雑音が入ったりするんですか…
お礼
回答ありがとうございます。 モニターのスピーカーは音質が良くありませんか…