- ベストアンサー
むかーしの彼女
私は26歳男です。かれこれ4年付き合っている彼女がいて今の彼女とはすごくフィーリングがあって一緒にいて心の底から楽しいので将来的には一緒になるのだろうなと私は思っています。 ただ、やっぱりむかーしの彼女(元元元元元彼女)のことを思い出したりしてしまいます。思い出すと中1で付き合って中3で別れて高2でまた付き合ってまた別れて大学卒業してからもう一度アタックして振られたというのが今までの経過です。というわけで私が今まで付き合ってきた人のなかでは別格なんですかね?(夢によく出てくるんですよね) 男の人って昔の彼女を忘れられないっていいますけど結婚をした人でも例外ではないですよね。少なくとも私は今の彼女と結婚しても昔の彼女を思い出しちゃいますよね。 私はそのむかーしの彼女が私と一緒になってくれるなら全てを捨ててでも一緒になるつもりです(それが叶うなら今の彼女は別れますけどもすごく現実的ではなく昔の彼女は今の彼氏と結婚秒読みなのでしょう)。質問というよりもみなさんの意見を聞かせてください。男の人は同調してくれるかな?女の人には罵声を浴びるでしょう。ただ、同い年ぐらいの方の正直な意見が聞きたいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は25歳♀です。 分かりますよ。その気持ちって。 むかーしの彼氏、思い出します。しゃっくりあげて泣くこともあります。(思い出して 今でも付き合ってくれるなら、私もすべて捨ててでも一緒になりたい!と、思うことがあります。 でも、現実に「さぁ、来いっ!」と昔の彼氏が来ても、一緒になろうとはしないと思います。 「美化された思い出に過ぎない」と、頭の隅で冷静に考えてるからでしょうね。 しかも、むかーしの彼氏。 何を基準に付き合い始めるの?一緒になるの? 好きだったのは、思い出の中の彼です。 実際の彼を好きになるかどうかは分かりません。 私も変わったでしょうし、彼も変わったでしょうし。 せっかくのいい思い出を「えぇぇ?こんなはずでは~。。」というものにしたくない、という気持ちもあります。 別格といえば別格なんでしょう。 でも、ただの思い出です。 ということで、意見としては「分かるけど、感傷に浸るためのただの思い出という感じ」というところです。
その他の回答 (2)
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
クリアなケースに入っている宝物だから 切なくて、愛しいんですよ。 おまけに、そのケースは開かないから…。 より、一層宝物なんじゃないですかね? ケースを壊して、手にとって見てみたら 「なぁ~んだ、こんなもんか…。」 かもしれませんよ。 折角ケースに入ってるんだから たまに、引っ張り出して眺めてるのがいいのでは? 私は既婚者の女性ですが そのノスタルジックな恋愛を 今でも思い出しますし…。気持ちは良く解ります。 私は付き合っていた頃、恥ずかしくって素直に好きって言えなかったんですよ…、ですので夢の中で「好きー」って叫んだりしますw。 馬鹿ですよね~でも残ってるんでしょうね。 ホントに”思い出した頃”にそんな夢みたりするので 「疲れてるのかなー」「現実逃避かも…」なんて 思うぐらいです。 どうぞ、ケースはそのままに 大切に胸の奥にしまっておいてくださいね。
お礼
既婚者(しかも女性)の意見ってとても参考になります。やっぱり結婚してもそのような気持ちになるんですね!ある意味うれしいです。でも現実と思い出をきちんと分けてるってすごいですね。私はまだそこまで辿り着けないなー、思い出は思い出なんですよね。ありがとうございました。
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
いいんじゃないですか。問題ないですよ。 思い出は思い出。今は今です。 もちろん、その「かれこれ4年付き合っている彼女」にもそういう忘れられない「元元・・彼」が心に存在していて、口にこそは出さないが何年過ぎても「あの彼は今頃何をしているのかしら・・。今だって、迎えに来てくれれば今の彼と別れてすぐに戻るのに!」って思っているであろうことをお忘れなく。 思っていらっしゃるほど、男女の恋愛心理に大差はありません。
お礼
今は今ですか・・・buleberry15さんのように割り切って考えるにはもう少し頭を冷やすべきなんでしょうね。ありがとうございました。
お礼
冷静に考えてみれば付き合っていけないと感じたから別れたんですよね。gachapinmilkの言うとおりで思い出は思い出でしかないのでしょう。頭のなかでは分かっているのですが・・・ありがとうございました。