• ベストアンサー

就職面接での現在の選考状況について

私は大学4年生ですが、12月まで部活動を続けていました。 全国レベルの部活であり、上級生が少なかったため就活に専念するこどできず現在就職活動を本格的に始めました。 部活動を本気でやり終えたかったために、就職活動を後に持ってきたと言う事実はあまり聞こえがよくないでしょうか? また、選考状況を聞かれた際、どういう言い方が好ましいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gouzig
回答No.1

「部活動を本気でやり終えたかったために就職活動を後に持ってきたと言う事実はあまり聞こえがよくないでしょうか」とのことですが、そんなことはありませんよ。 それはあなた自身が判断したので自信をもちましょう。 そして面接でそのことを聞かれたら自分の考えをきちんと説明すればよいのです。 ただ、あなたは自分が判断して部活を優先したことに自信がないようです。 それではだめです。自分が判断したのに部活を優先したことを会社に言いたくないのでしょうか。それではあなたが最初に部活を優先したことが揺らいでしまいますよ。 ですから、自分が判断したことには責任をもちましょう。 そしてそれを説明しましょう。

10290807
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

(1) 全国レベルの部活であり (2) 上級生が少なかったため就活に専念するこどできず (3) 部活動を本気でやり終えたかった (1)は自慢です。若干言い訳が入っています。 (2)は言い訳です。 (3)は理由としては好感が持てそうですが、よくよく読むと……。 (1)はともかく(2)と(3)は真逆の理由ですよね。本音と建前でしょうか。 大人は本音と建前を使い分けて生きています。学生のそれなど手に取るように判りますよ。 箱根駅伝とか言うなら印象はいいですが、そうでないと中途半端な印象はぬぐえませんね。 部活の内容やあなたの役割がわからないので判断は保留せざるを得ません。

10290807
質問者

お礼

ありがとうございます。

• foxfaxfix
回答No.3

それが事実ですからありのまま話しましょう 全国レベルの部活を最後までやりきったことは大きく評価されますし、自信を持って話して良いと思います 就職が決まらずこの時期まで就職活動を続けている人よりは印象がいいです ですが一般的な考えからすれば、部活より就職活動の方が大事ですから、人生の選択を間違えてるなとは思います 今の時期では派遣社員やブラックの求人がほとんどですし この辺は面接で聞かれると思うので対策しておいた方が良いです 選考状況もありのまま言ってください この時期はもうがむしゃらにありのままぶつかって採用してくれる会社に入った方が良いと思います

10290807
質問者

お礼

ありがとうございます。

• IDii24
回答No.2

>部活動を本気でやり終えたかったために、就職活動を後に持ってきた 本気でやりたい事があれば仕事もおろそかにする奴と思います。つまりやりたくない事はやらないと。 社会が求めている人間とは自分を貫くなんてのはいらない。どれだけ会社に尽くせるか、自分を殺してでも上司に従い会社に利益をもたらすことが出来るか。周りを見てどれだけ好機を判断でき、モノに出来るか。です。

10290807
質問者

お礼

ありがとうございます。