- ベストアンサー
25歳で大学入学
25歳で大学に入ったら、就職が難しいのでしょうか?医学部ではなく、私立文系(MARCH)です。高校生の現役のときに大学受験をし、不合格で、浪人生活に入ったのですが、その後病気を患い勉強を断念したので、就職経験はありません。また資格を取得することで、多少は道が開けるということはあるのでしょうか?そしてそれは国家資格であったほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高卒より、大卒の方が求人が多いです。 高卒のままだと、大卒の求人には応募出来ませんから、 今のままより、確実に幅が出てくると思います。 >25歳で大学に入ったら、就職が難しいのでしょうか? 大企業の中には新卒のくくりの中に暗黙の年齢制限を設けているトコもあると思います。 厳しいからといって、就職無しで今後の人生を歩む訳にもいかないので、 幅を拡げるという意味でも進学を勧めます。 >私立文系(MARCH)です >その後病気を患い勉強を断念したので、就職経験はありません。 という点も考えると、 いわゆる、ガテン系よりも、事務職、企画などホワイトカラー的な仕事の方が、 体に負荷が掛からないので良いのではと思います。 >国家資格であったほうがいいのでしょうか? 法学部なら、弁護士 商学、経済等なら、 公認会計士や、税理士など浮かびます。
その他の回答 (2)
- Zanelli
- ベストアンサー率44% (40/89)
年齢を考えると、Marchレベルの私立文系なら行かないほうが就職には有利です。法学部出て司法試験受けるとか、理系だったらまた話は違いますが。 まあ7年も病気療養して、今は元気に働けますって言ってもなかなか信じてはもらえないと思うのでどっちもどっちかもしれません。 就職を考えたら大学より専門学校のほうがましだと思います。 資格は、師か士がつくもの以外は、「道が開ける」というほど価値はありません。
4年後には29歳になっていますよね。 大学で勉強したいだけならかまいませんが、就職のために大学に行くのは残念ながら得策ではありません。