- 締切済み
岡山大学浪人するか北里大学にいくか
今年岡山大学医学部保健学科放射線技術科を受験しましたが、センターの失敗がひびき、前期後期ともに不合格になりました。 模試ではずっとA判定だったのと、やはりずっと行きたいと熱望していた大学、学科だったので納得ができていません。 私立には北里大学医療衛生学部診療放射線科に合格しています。 浪人してもう一度岡山を目指すのか、現役で北里に行くのかすごく迷っています。 意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
岡山のその専攻の内容が素晴らしい、この研究がしたい、ということでもないなら、私だったら進学しちゃうかな。 浪人して岡山大学?いや、もっと頑張りましょうよ、というときに、やはり家から離れることになるでしょう。 私は2年も浪人しましたんで、浪人生活が無駄だとは全然思わないのですが、でも、費用がイーブンだとしても、一年間は返ってこないでしょう。 その分野のことはよく知りませんが、一般的に北里がそんなに悪いわけではないと思いますし。学費の点以外は。 基本的には職業訓練系の分野でしょう。手にその職がつけばいいと。 それは、法経文なんて辺りの一般教養を身につけに行く分野と考え方が違って良いと思います。 プロ野球選手になるには、何もPL学園に行かなければ拙いわけではない、なれてしまえば何でも良いわけです。 自動車の運転免許を取るのに、この教習所が難関だからここでないとダメ、ということがあるわけでもありません。(本当はあるようなんだけど(笑) ) 間違いなく言えそうなのは、懐具合が許すなら、北里も十分ありだろう、です。 キャンパスの場所は今一だろうとは思います。 ただ、町田中心部の街で、岡山中心部より少し小さいくらいの規模じゃないかと思います。 岡山から北里で、都落ちという印象もありませんし。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
家から、岡山に通える人と、北里に通える人とでも話が変わるような気がします。
貴方は何の目的で放射技術科を選択したんでしょうか? 絶対に岡山医学部で無ければならない程の大勢の病人に役に立つものが有る、治療法がその大学だけにしか無いならば絶対に行って下さい そうでなければ何故 北里大学ではいけなかったのでしょうか? 必要なのは いかに実戦経験を得て、その経験をいかに次の治療に繋げるかと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございました。 岡山大学は高校2年のときから憧れていたので なかなか踏ん切りがつかなくて・・ 考えてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 岡山大学に関しては自宅から1時間ほどです。 北里大学になると下宿という形になります。