• ベストアンサー

添付ファイルを受信したくない

ここのところ、ウイルスと思われる添付ファイルが日に十数通送られてきます。O.E.6を使っています。受信するたびに時間がかかり、さらにはいちいち削除しなくてはなりません。 添付ファイルのメールはいっさい受信しないというような設定は出来るのでしょうか。 あるいは、いわゆるウイルス駆除ソフトの中には、こういうウイルスを駆除ではなく、受信の段階で削除するというようなものはあるのでしょうか。 よろしかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

メールソフトを乗り換えるって手もありますよ。 というかOE以外にするのが強くお勧めですけどね。 私の使っている「鶴亀メール」(名前で損しているような気も…(^^; )では 1)「一定サイズ(自分で決める)以上のメールは受信しない」という設定が出来る。 このサイズを適切に設定しておくと、通常のメールはダウンロードされ、怪しいやつだけがダウンロードされないというわけです。添付ファイル付のやつはタイトルだけ表示されます。ウイルスかどうか、あるいは単なるスパムメールかどうかは中身みなくても大体分かりますよね。必要なやつはそこでダウンロードし、要らないと思った奴はサーバから削除すれば、無駄にダウンロードし余計な時間を損することもありません。 2)怪しい拡張子の添付ファイル(*.pif とか *.vbs)は自動削除できます。 ボクは本職ですけど *.pif とか *.vbs とかの拡張子のファイル送ってくるやつなんていませんよ。仕事上で… 3)HTMLメールも自動削除できます。 HTML部分だけ削除してテキストだけ受信します。 OEの場合HTMLに埋め込まれたスクリプトで感染するというパターンもあるので、この機能は有効です。 ウイルスに一番感染しやすいのはOEだと思います。 これを機に、別のメーラーへの乗り換えも考えては? また#2の方の仰ることは確かにその通りなんですが、必要な添付ファイルも削除される場合があって、PCにあまり詳しくない人に添付ファイル送った場合にも勝手に削除されてしまい、なぜかを説明して再送するという作業を何度も行ったことがあります。しかも表示されるメッセージが変なので「ウイルス送るな」とか言われたりして(^^;

nekohiroshi
質問者

お礼

ありがとうございました。鶴亀ソフトというのははじめて知りました。今度確かめてみたく思います。ソフトによって違うというのも驚きです。

その他の回答 (3)

• Kerberos
回答No.4

完全に削除してしまうってことはしてくれないと思いますが、プロバイダで駆除してくれるサービスはそれぞれのプロバイダで提供していますよ。 OCNは1ヶ月200円です。 ウィルス添付ファイルつきメールが来ると駆除して OCNのウィルス警告メールと共に受信されます。

nekohiroshi
質問者

お礼

私もOCNなので、ぜひこのサービスを利用したく思います。ありがとうございました。

回答No.2

「ツール」-「オプション」とたどり、”セキュリティ”タブ内の[ウィルス防止]という項目の所に、 ”ウィルスの可能性がある添付ファイルを保存したり、開いたりしない” に、チェックを入れれば、添付ファイルだけを自動的に削除した状態で受信できますよ。

nekohiroshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。この項目だけで、「添付ファイルだけを自動的に削除した状態」になるとか。ありがたいご助言です。とにかく削除したいのですので。

• S-Fuji
回答No.1

>添付ファイルのメールはいっさい受信しないというような設定は出来るのでしょうか メッセージルールを設定すれば出来ます。 ツール - メッセージルール - メールを選択 「新規作成」「メッセージに添付ファイルがある場合」にチェック、「サーバーから削除する」でOKです。  ただし、この設定では、まったく添付ファイルのあるメール総てに適応されますので、ご注意下さい。

nekohiroshi
質問者

お礼

早速のご回答ありがたく承りました。、「サーバーから削除する」という項目ですね。「削除する」という項目もあるようですが、これとはまた違うのでしょうね。 私の場合は、添付ファイルで送られるものはまずないので、この設定を使ってみます。