• 締切済み

Outlookエクスプレス6で添付ファイルが受信できない

上記のメールソフトを使用しています。会社から添付ファイルを自宅のPCに添付ファイル付きで送信はできますが、そのメールを受信できないのです。通常のメールは受信できるのですが・・・。 ツール-オプションの「ウイルスの可能性がある~」の項目のチェックははずれています。 あまりメールソフトについて詳しくないので、教えてください。

みんなの回答

noname#19360
回答No.2

>> ノートンアンチスパムです。バージョンは2005。 ものすごく怪しいですね。どっかでメールスキャン機能を無効化出来ませんか?あとは会社に確認と。

midorigi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 会社の上司から、「何度も送ってるよ」とも言われ、何度か自分宛に、添付ファイル付きメールを送信しました。そうすると「1通受信」との表示が一瞬でたのちに何も受信箱には受信されていない状態なんです。ほんとに困ったもんです・・・(;>_<;)

回答No.1

http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/oetrouble.html#597 ですよね?これはメール自体は来て添付ファイルがグレーアウトしている場合の処置です。 ご相談の内容ではそのメール自体が着信していない様子ですから、プロバイダの事前ウイルスチェックサービスや、ご自身のPCに入っているすべてのセキュリティソフトの機能詳細を調べるしかないでしょう。 自分は送ったつもりでも、会社のメールサーバーでセキュリティ上、添付ファイル付きメールの送信は密かに破棄されている可能性もありますね。会社のメールサーバー責任者に確認したほうがいいかもしれません。 頻繁に会社からファイルを持ち出す奴なのかとマークされていたりね。。(^^;

midorigi
質問者

補足

そうなんです。会社PCからは、送信済みになるのですが自宅には届いていないという状態です。 ちなみに、セキュリティソフトはノートンインターネットセキュリティ、ノートンアンチスパムです。バージョンは2005。 でもどこを見て詳細確認すればいいのかよくわからないんです・・・。 プロバイダはヤフーBBです。