- ベストアンサー
数式の証明についての質問です。
以下のそれぞれの数式を証明しなければならないのですが、 どのように解けばよろしいのでしょうか。 教えていただきたいです。宜しくお願いします。 ・E(X+c)=E(X)+c ・E(cX)=cE(X) ・E(X+Y)=E(X)+E(Y) ただし、cは定数、 n ΣXi / n = E(X) とする。 i=1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・E(X+c)=E(X)+c >E(X)=∑[i=1→n]Xi/n=(1/n)∑[i=1→n]Xiだから E(X+c)=(1/n)∑[i=1→n](Xi+c) =(1/n)∑[i=1→n]Xi+(1/n)∑[i=1→n]c =E(X)+(1/n)nc=E(X)+c(証明終わり) ・E(cX)=cE(X) >E(cX)=(1/n)∑[i=1→n](cXi) =(1/n)c∑[i=1→n]Xi=cE(X)(証明終わり) ・E(X+Y)=E(X)+E(Y) >E(Y)=∑[i=1→n]Yi/n=(1/n)∑[i=1→n]Yiとすると、 E(X+Y)=(1/n)∑[i=1→n](Xi+Yi) =(1/n)∑[i=1→n]Xi+(1/n)∑[i=1→n]Yi =E(X)+E(Y)(証明終わり)
その他の回答 (1)
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
まず、 n ΣXi / n を、Σを変形すると、 i=1 E(x)=x1/n+x2/n+x3/n+・・・+xn/n になります。 ここは理解できてますか? これが分かれば、問題の式が、それぞれ ・E(x+c)=(x1+c)/n+(x2+c)/n+(x3+c)/n+・・・+(xn+c)/n ・E(cx)=cx1/n+cx2/n+cx3/n+・・・+cxn/n ・E(X+Y)=(x1+Y1)/n+(x2+Y2)/n+(x3+Y3)/n+・・・+(xn+Yn)/n となることが分かりますね。 ここまで分かれば後は簡単ですね。
お礼
ありがとうございます! やっとわかりました!
お礼
ありがとうございました。 助かりました。