- ベストアンサー
LDLコレステロール
知り合いの女性は50歳代ですが、週5回ほどスポーツクラブに通い、水泳をしたりエアロビクスやウォーキングマシンなどでフィットネスに励んでいます。しかし以前よりLDLコレステロールが高く、この前病院へ行ったら170くらいあったらしいです。そして病院の先生に「運動しすぎです。」と注意され、30分以上歩くとLDLは増えるから歩かないようにと言われたそうです。今までそんなことは聞いたことないのですが、どのような理論からなのでしょうか。分かる方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
LDLの一般的基準は140mg/dL以下なので、単体で見れば高いですね。 あとはHDLとの比率もありますので、病院の先生もそのあたりを考ええも、高いという判断されていることと思います。 情報不足で、運動しすぎでLDLが上昇するという説は分かりませんが、製薬会社提供の資料には運動量に比例してLDLが下がりHDLが上がるというデータが示されています。 一番多いグループは20km以上/週のジョギングです。 製薬会社のものなので根拠はしっかりしたものと思われます。 これが一般的な考え方だと思われます。 ただ、病院の先生も何かデータあるいは理論などの根拠を以ってて話されたことだと思います。そういったこと分からず、以上、半端な回答でした。
その他の回答 (2)
- hot_spring
- ベストアンサー率23% (57/240)
#1 です。 申し訳ありません。 LDL コレステロールの基準値は#2の方のおっしゃるように 140 mg/dL 以下のようです。 そうですよね、総コレステロール基準値よりも LDL コレステロール基準値の方が高いなんておかしいですよね。 手元にあった看護師用検査値の本に書かれていたものを 鵜呑みにして書き込んでしまいました。 わりと最近購入した本なのですが・・・ ミスプリントかもしません。 以後、気をつけます。
お礼
ありがとうございます。本で調べていただいて答えていただいたとのことで、大変嬉しく思います。数値や項目でもミスプリントがあるとのことですので、やはり言葉で伝えられたものを判定することは難しいですよね。対応を考えています。
- hot_spring
- ベストアンサー率23% (57/240)
LDLコレステロール値の基準値は 女性の場合 150~630 mg/dL ですから 170 mg/dL でしたら決して高くないと思いますが・・・。 (検査値の単位を確認してくださいね) もう一度、確認された方がいいかとおもいます。 もし、心配でしたら ほかの病院で再検査してもらってもいいとおもいますよ。
お礼
ありがとうございます。 私もどうも納得がいかないんですよね・・・。
お礼
ありがとうございます。色々調べたところ、やはり運動をしすぎて(しかも有酸素運動)でLDLが上がるなんて全く話が出てこないので。聞き間違いかなとも思ったりしているのですが、はっきりおっしゃるのでどういう風に答えようか悩んでいます。