締切済み 南京政府って・・・ 2014/01/06 18:47 宿題の調べ学習で、「南京政府を樹立」とでてきました。 それについて調べましたがでてきません・・・。 私の調べ方が悪かったのかもしれませんが、南京政府について教えてください!!! みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 GGkatou ベストアンサー率5% (7/118) 2014/01/06 18:58 回答No.2 南京国民政府は2つ出てきます 一つ目が蒋介石が上海クーデタの後に樹立したものです もう一つが1940年に日本が建てた傀儡政権です。これには汪兆銘が首班となりましたね 質問者 お礼 2014/01/06 19:02 傀儡(かいらい)って読むんですね。 読めなかった…。 ありがとうございます!!!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) vipke ベストアンサー率10% (2/19) 2014/01/06 18:54 回答No.1 南京国民政府(なんきんこくみんせいふ)とは、南京において成立した中華民国政府のこと[ 質問者 お礼 2014/01/06 18:58 とってもわかりやすいです!!! ありがとうございました!!!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 中華民国政府と国民政府 中華民国政府と国民政府は違うのでしょうか????中華民国は1912年孫文を臨時大総統として南京に樹立、袁世凱が北京に遷都、とあり、また、 国民政府は、蒋介石が共産党を追放し南京で樹立、と書いてあって、それからは中華民国政府は国民政府になったのかなぁ~と思っていたのですが国共内戦で蒋介石が台湾へ逃れるときの説明には49年5月、中華民国政府は台湾へ逃れた、と書いてあり、国民政府じゃなかったの??と思い、わけが分からなくなってしまいました。どなたか教えてください・・ また、国民政府の所在地の変遷についてなのですが、問題集には広州→南京→武漢、重慶の順と書いてあったのですが、用語集には上記のように、国民政府は、蒋介石が共産党を追放し南京で樹立と書いてあったのですが広州は含まれるべきなのでしょうか???? 乱文及び長文失礼しました。 第二次大戦後の南京親日政府軍の行方 第二次大戦後、中国国民政府は対日協力派を「漢奸」(国賊)として処刑しました。 南京の親日政府軍の将兵も皆処刑されたのですか? それとも対共産党戦の前線に送り込まれたのですか? 彼らが第二次大戦後どうなったのか興味があります。 与党側がクーデターを起こして新政府を樹立すれば、その新政府は現憲法に縛られない? 与党側がクーデターを起こして、現政府を滅ぼして、そのうえで新政府の樹立を宣言すれば その新政府は現憲法に縛られないから、このほうが憲法改正より手続きが簡単だと思われますか? 中国映画「南京!南京!」について 2009年4月に「南京!南京!」が中国でロードショウされたそうです。私もYouTubeで見ました。南京進行についてかなり、真相に迫った映画だと思いました。でも、中国側の30万人犠牲の考えはかわらずにいます。やはり大げさな数としかいえません。でも映画の内容は、真相に迫っていいるようにしか思えません。国民党は南京から逃げ、共産党軍は日本軍に降伏したのにもかかわらず、南京市内で、ゲリラ的交戦をし、日本軍はそれに怒りを覚え、残った中国軍の兵隊、一般人の虐殺を始めた。やっぱりこれには腑に落ちないところが何個かあります。 1.)もしこれが本当なら、なぜ中国政府は東京裁判に南京進行について提訴しなかったのか?いくら国民党がアメリカのご機嫌を伺っていても。 2.)映画の中で朝香宮中将が昭和天皇が中国軍の完全なる破壊を願っていると言っている。もしこれが本当なら、昭和天皇はA級戦犯となる。 ぜひ意見を聞きたいです。 「さては南京玉すだれ」の南京はどこ? 「あ、さて あ、さて さては南京玉すだれ」の南京玉すだれですが、南京玉すだれってそもそも何ですか? 踊りでしょうか? また、ここで出てくる「南京」とは中国の南京でしょうか? ぐぐったら、南京は「先進都市の代名詞」と書いてありましたが、具体的にどこのことかわかりません。 南京大虐殺 あるブログを読んで気がついたんですが、「南京大虐殺」が、真実なら、2つの疑問を感じました。 まず、3か月も続いたと言いますが、その間中国軍は、日本軍に恐れをなして、隠れていたんですか。又、南京市民は、自分達が、助かりたい為に同朋を毎日何千人もとらえて、生贄にしたんでしょうか。 中国政府も日本の反日学者もその矛盾に何故気がつかないんですか。 南京大虐殺 「南京事件」のユネスコの記憶遺産登録に伴い、日本政府は拠出金停止を検討していると、報道されていますが正しい歴史をよく知りません。 一方的な主張でなく、歴史をしっかりと教えてくれるサイトや書籍などを教えてください、 よろしくお願いします。 南京錠について ある動画サイトで、 南京錠が、ある物で、簡単に、 本来の鍵なしで開けられているのを見ました。 このようなことがない、セキュリティ度が高い、 南京錠の替わりになる鍵を知りませんか? 南京錠の用途と似た使い方ができる鍵で。 南京大虐殺 日、中、台政府公式見解 南京大虐殺について調べているのですが、タイトルに挙げた国の公式の見解が知りたいです。できれば年代によって見解が違うのか、死者数が違うのかなどを教えてください。政府関係以外の情報はいりません。 中国語のホームページ、図書の情報でもかまわないのでよろしくお願いします。 南京大虐殺について 南京大虐殺について 南京大虐殺については肯定派否定派共に意見が出尽くしています。この論議について少し質問です。 双方の論議の内訳を見ると99パーセント日本国内の左翼と右翼の論争形式になっています。 そもそも、南京虐殺は中国と日本国の問題であり、国内論争は内政上の問題です。 簡単に書くと中国共産党がどのように主張し何を根拠にしているのか、どれだけ調べても出てきません。 私は中国共産党の公式見解を知りたいのです。中国語は全くわからないので、説明してくださる方、もしくは中国が日本向けに配信している情報等ありましたら教えてください。 あくまでも中国政府公認、もしくは公式見解で知りたいのです。どうかよろしくお願いします。 南京大虐殺などの言い掛かりを言い出したのは? 南京大虐殺などの言い掛かりを言い出したのはどの国か。 1.中国が言う「南京大虐殺」とか朝鮮が言う「従軍慰安婦」などは、 そもそも「米国が言い出した言いがかり」だと聞きましたが、言い出しっぺはどの国でしょうか。 2.また、上記に加え、「日本が侵略戦争した」「領土問題」なども含め、各国や各国の自治体は、それぞれに関して、事実を知っていて、否定しない、または肯定するのでしょうか。 あるいは、ただ調べもせず言っているのか、どちらでしょうか。 以上、2点、お願い致します。 南京錠を探しています 電源プラグの足の穴に通るような、ツルの細い南京錠を探してるんですが、売っているサイトや場所 選び方がよくわかりません。 私の希望の南京錠を知っているのならば、教えていただけませんでしょうか? ご助言お願いします。 ネット政府樹立で革命可能? 庶民が、ネット政府を樹立して、国会を廃止する。 こんな革命は可能でしょうか? (個人の意識改革も必要だが、ときには大胆に) 南京大虐殺は有った またまたネトウヨがギャーギャーいう件が発生してまして、「南京大虐殺は有った」。 従軍慰安婦も有ったし、強制連行も有った。 ネトウヨは安倍晋三に裏切られてばっかりですね。 安倍晋三が認めているのに、いつまで朝日新聞のデマ話にしておくんだろう。 それとも安倍晋三が嘘をついてるんですかね? 南京大虐殺は無くて、従軍慰安婦は無くて、強制連行も無かった? 安倍晋三の主張とネトウヨの主張のどっちを信じればい~の~ぉ? 安倍がもし嘘をついているとしたら、嘘をつかなければならない理由を教えてください。 http://topics.jp.msn.com/wadai/recordchina/article.aspx?articleid=3554360 菅官房長官は1937年の南京大虐殺について、「政府の基本的な立場は旧日本軍によって南京入場後、非戦闘員の殺害、または略奪行為があったことは否定できないというものだ。安倍政権も全く同じ見解だ」と述べた。 2014年3月5日 17:26 (Record China) 南京大虐殺の「地理的範囲」について いわゆる南京大虐殺が行われたとされる地理的範囲の 問題で、戦後調査で日本側が「虐殺が行われたのは南京市 およびその周辺地域ですね?」と聞いたところ、中国政府の 人間が「いや、虐殺が行われたのは南京市内だけだ」と答えた という話を読んだ記憶があります。 うろ覚えで本で読んだかネットで見たのか忘れてしまったのですが、 どなたかこの発言について知っている方はいないでしょうか? (もしかしたら、「30万人という人数が殺されたのは」という 話だったかも知れません。 実際にこの話が載っている資料やサイトなどがあれば、それも 教えてもらえると助かります。 南京大虐殺について複数質問があります。 本当は別々の質問にしようかと思ったのですが、関連した質問が複数ありますので、一つにまとめる事にしました。 (1)南京大虐殺の国際的認識はどのようになっているのですか? 南京大虐殺がどのような事件だったかは、日本人からすればじっくり検証して如何なる物だったのか確かめたいところです。それがままならないから否定説というもの浮かび上がるのでしょう。 ですが、いくら日本人が否定説を唱えても公的場所や国際世論において南京大虐殺が事実となっている事は揺らぎません。 そこで質問です。南京大虐殺は国際的に見てどういう風に認識されているのですか?例えば被害人数は何人だった事になっていますか?やはり中国の主張に合わせて30万人という事になり、アメリカなどでは広島長崎の原爆投下や東京大空襲の被害者人数をすべて合わせた数よりも多い事になっているのでしょうか? 少し南京大虐殺とはずれますが、もし30万人という中国の主張を丸々受け入れてるとしたら、日中戦争の被害者人数3500万人というのも同じように受け入れられているのでしょうか? (2)南京大虐殺はホロコーストと同列におけるものなのでしょうか? ドイツが中国やフランスと共同でジョン・ラーベという映画を撮影したそうです。ドイツ人の監督曰くこれで日本人の反省を促したいと言ってるようですが、個人的に言わせてもらうとドイツ人に責められる筋合いはないというのは本音です。 南京大虐殺とホロコーストを同列に並べるような考えはアメリカ、ドイツ、中国、日本とどこの国でもちらほらと見られます。ドイツ人としては、自分たちはホロコーストの事を反省している、日本は南京大虐殺の事を反省していないとの事です。 ですが、戦争による敵対意識によってもたらされた南京大虐殺という戦争犯罪と、戦争とは関係なくユダヤ人を根絶やしにしようとしたホロコーストという民族浄化、これらは残酷な虐殺行為という事で同列に考えられるようなものなのでしょうか? (3)南京大虐殺が起きたにも関わらず中国政府は何をしていたのですか? 日本は長崎と広島に核を投下され、首都圏である東京を爆撃される事によって敗北を迎えました。これ以上戦う事は罪のない国民を犠牲にする事になりますからね。 しかし、中国は南京大虐殺が起きたにも関わらず、なぜ首都を重慶に移して日中戦争を続けていたのですか?国民がこれ以上犠牲になってもいいのですか? 中国政府曰く南京大虐殺の被害者人数は原爆や大空襲の被害者数よりも多いのですよね?だったら尚更敗北を認めなければ、国民はますます犠牲になるばかりですよ。 そもそも、30万人もの国民が殺されていたにも関わらず中国政府や中国軍は何をしていたのですか?原爆や大空襲のように短期間に大勢の人が死んだのならまだしも、南京大虐殺が行われたのは2ヶ月という長い期間なのですから助ける余裕はいくらでもあったはずです。何故軍を追加して日本軍と戦い、国民を守ろうとしなかったのですか?中国政府は国民を見捨てたのですか? 大虐殺が起きたにも関わらず戦争を続けた国民党に罪はないのですか? (1)~(3)は一度にすべて答えても、答えれるところだけ答えても構いません。 南京虐殺や慰安婦強制連行は何人の署名を集めればなかったことにできるのか インターネットでは少なくとも数百人単位でなかったと信じている人がいますが未だ日本政府が誤りを認める気配はありません。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/%5Ctaisen/qa/08.html 南京大虐殺捏造署名運動を行ったとして何件ぐらい集まれば日本政府が南京や日本軍主導の慰安婦強制連行がなかったと認めるか教えてください。 amazonでなかった派の本が何冊ぐらい売れてランキング一位にどのぐらいの期間とどまれば日本政府は事実を認めますか。 丈夫な南京錠 丈夫な南京錠を探しています。 外国製で丈夫そうな物(マルティロックなど)は見かけるのですが日本製の物を見つけることが出来ません。 日本製で防犯性が高く頑丈でメンテナンスが楽な物を知っている方が居りましたら教えていただけると有難いです。 また日本の南京錠のトップクラスのメーカーはどこなのでしょうか?そちらにも直接訊いてみたいと思いますので、優秀なメーカーを知っている方が居りましたら重ねてお願いします。 錆びない南京錠 吊の直径が5ミリ以下の錆びない南京錠を探しています。5.5ミリのものは見つけたのですが、鍵をかけたい場所の穴に差し込めないので、5ミリ以下のもので探しています。屋外の風雨にさらされた場所に放置するので錆びないものか錆びても使える南京錠を探しています。 良い商品をご存じでしたら、ぜひご紹介ください。どうぞ宜しくお願いします。 南京攻略戦について 南京大虐殺に関連して質問です。 一般的に言われる南京攻略戦というのはどの戦闘をさすのでしょうか? 南京から蒋介石と貧乏人をのぞく80万人が日本軍の空襲により南京から脱出したとありました。 これは推定の数だと思いますが、今回はこの戦闘においての質問です。 世に言われる南京虐殺は地上部隊が行なったとされているわけですが、この蒋介石と中国人が南京を脱出する原因になった空爆。 この空爆も南京攻略戦の作戦の一環だったのでしょうか? 詳しい方教えてください。 この空爆が始まる前の南京の人口は推定100万人であり、その後、脱出し20万人が残されたと聞きました。 細かい数字には諸説があるのでこだわりませんが、この空爆が南京攻略戦に属する戦闘行為だったのかどうか知りたいのです。よろしくお願いします
お礼
傀儡(かいらい)って読むんですね。 読めなかった…。 ありがとうございます!!!!