• ベストアンサー

保育参観で・・・

今月子供にとっても私にとっても、初めての保育参観があるのですが、何を着ていけばいいのですか? 普段着でいいのでしょうか? 後主人も行く予定なのですが、皆さんは旦那さんと一緒に行きましたか? うちの主人は交替制で平日休みがあり当日行けるのですが、お父さん方が来ているのか不安なようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7179
noname#7179
回答No.3

元保育士です。保育園ですか?幼稚園ですか? 平日お父さんが来られるところは、ありませんが、大歓迎ですよ!お父さんの参加は嬉しいものです。 あと、保育園での参観は、小学校の参観とは違うので、普段着で十分です。出来ればパンツで。スカートは子供と一緒に遊べないのでNGです。あと、かかとの高い靴とかも辞めて欲しいと思います。 一緒に遊ぶぞ、って感じで行ってくださいね。 ヘタにいい格好をしていったら浮きますよ、間違いなく。 特に保育園なら、終わってから仕事に行く人も居て、職場の制服でくる人も居ます。すぐに働ける服装で来るのが普通です。 そんな中にもしスーツとかで行ったら・・・後々付き合えなくなりますし。 無難に普段着のパンツで決まりですよ。

kayukko
質問者

お礼

保育園です。 今日他のお母さんに思い切って聞いてみました! 「ジーパンで行くよ」との事で少し安心してます 園内ではスリッパ持参だそうです。 普段着で行こうと思います

その他の回答 (6)

回答No.7

kayukkoさん、こんにちは。 >今月子供にとっても私にとっても、初めての保育参観があるのですが、何を着ていけばいいのですか? 今月というと、残すところあと数日ですね。 初めての参観日ということで、親子ともに緊張されているのではないでしょうか。 着ていくものですが、普段着でかまわないかと思います。 入園式などに着ていかれたスーツなどよりも、 普段の服装のほうが園児たちも緊張しないでいいかと思います。 幼稚園、保育園によっては、あまりにもラフすぎる服装はよく思わない園もありますが うちの幼稚園などでは、ジーンズでも全然かまわなかったですよ。 まあ、普通の服装でいいと思います。 >後主人も行く予定なのですが、皆さんは旦那さんと一緒に行きましたか? 最近では、ご主人も来られているご家庭もありますね。 入園式、入学式などでも、パパさんの割合がぐっと増えてきました。 参観日などでも、たまたまお休みを取られたパパさんなどは 来られていますよ。 ただ、平日ですと、矢張りその数は土日に比べて少ないかと思いますが・・・ せっかくお休みを取られたのでしたら、堂々と参加なさってください。 >参観日となると、わざわざ休んでまで来るお父さんはいないかもな?なんて思って主人は心配しています。 そうですね。でも、まあいいじゃありませんか! せっかくお休み取れそうなんですよね? うちの長女のときも、いつも参観日に来られている子煩悩なパパさんおられましたよ。 数的には少ないので、そうやって印象に残っているのですが・・・ 気にされなくてもいいと思います。 平日がお休みのパパさんだっておられますから。 ではでは、頑張って参観日行かれてください!

kayukko
質問者

お礼

主人は交替制で、たまたま当日休みと重なって喜んでいるのもつかの間「アレっパパは何人くるのかな?」なんて悩みが出た訳です… 参観は普段着で行こうと思います。

回答No.6

現在2歳の子を公立保育所に通わせてます。 上の子達の時もそうでしたが、仕事の合間に来る お父さんお母さん、参観終わって連れて帰る方も いらしたので、服装はまちまちでしたが、小学校みたいに硬くなかったですよ。 低年齢ですと、一緒にダンスや動きのある遊びをするので、動きやすい服装が良いと思います。 私は仕事へ行く服装で行きました。 関係ないのですが、低年齢の参観は最初子供から見えないように窓に画用紙を貼って穴を何箇所か開けた所から見ました。(笑)

kayukko
質問者

お礼

うちの子も2歳です。明日なのでドキドキです なんだか楽しみになってきました。普段着で行こうと思います

回答No.5

今日、幼稚園の参観日でした^^; 私は妊婦なので普通のワンピースでしたが、他のお母さんも普段お迎えに来ているような格好でしたよ。  参観日のあとにPTA総会があったのでお父さんが来ていることはありませんでした。 内容も雨だったので、部屋で園児と一緒に色画用紙をチョキチョキしてラーメンを作るっていうものでしたので、きちっとした格好で行ってたらきっと浮いていたと思います・・  晴れた日なら余計普段着の方が動かしやすくていいと思います

kayukko
質問者

お礼

普段着で行こうと思います。 参観日の後、PTA総会あります…やはりお父さんは誰も来てなんですね~主人には内緒にしておこう(言うと嫌がりそう…)

• hirona
回答No.4

普段着というか、動きやすい服がいいと思います。 家から保育園まで、いちおう外出になりますよね。それに耐えられないような普段着すぎでなければ、大丈夫です。 また、靴も、ヒールとか避けておきましょ。 靴をぬいでスリッパに履きかえる時、靴箱にしまうにしても、自分で持ち歩くにしても、ヒールが高ければ高いほどかさばるし、お庭が土だと、かかとで穴ほっちゃいます(^^; うちの子は幼稚園に通ってたんですが、保育参観の際「スーツは着ないでください」って掲示されちゃったりしてました。 紺のスーツが勢ぞろいしちゃって、子供がすごく緊張しちゃったみたいです。(小さい学年は、そのために、ムズがり方もひどかったみたい)

kayukko
質問者

お礼

今日他のお母さんに思い切って聞いてみました! 「ジーパンで行くよ」との事で少し安心してます 普段着でいいそうなので、そのような格好にしようと思います。

• kikki28
回答No.2

保育参加、でしょうか、それとも保育参観、なのでしょうか。 保育園によって、やり方が違いますので 保育士の方に服装は聞かれたほうがよろしいかと思います。 保育園の場合は、保育参加、のところが多いですよね。 小学校等の授業参観のように、後ろに立ってじっと見ている、というよりも 子供たちと一緒に遊ぶ、というようなことをするほうが 多いようです。 父親が来ることは、平日ですし、ほとんどないのが現状じゃないでしょうか。 保育園での子供の様子、他の子供との関わりを見ることは 今後の子育ての参考になると思います。 他のお父さん方が来ているかどうか、よりも 我が子のために行くんだ、ということを しっかり思っていれば、気にならないと思います。 保育園の参観に行こうか、という気になるご主人ですから 子育てにも関心があることが伺い知れます。 是非、楽しんできてください。 そう、楽しみに行くんですよ。

kayukko
質問者

お礼

おたよりには、保育参観と書いてありましたがどのような内容かは解りません… 子供は2歳なのですが、時々こいのぼりの歌を歌ってる所を見ると歌を披露してくれるのかな?と勝手な想像ですが思ってます。 今日他のお母さんに思い切って聞いてみました! 「ジーパンで行くよ」との事で少し安心してます 主人は人見知りをするタイプですが、子供が保育園で何をしているかが、ものすご~く気になるようで「バレないように影から見たいよ」とよく言います!

noname#9486
noname#9486
回答No.1

私たちの保育園での参観は、一緒に活動することが多かったので、しゃがみやすいパンツスタイルで行っていました。 ご主人も行ってくれるんですね・・・うらやましいです。 正直、平日の保育参観であればお父様は少ないのではないのでしょうか? でも、少なくても可愛いお子様を見れるのですから、恥ずかしがらずに行ったらいいですよ。 奥様は、他のお母さんと一緒に行動せず、だんな様を一緒にいてあげたら、ご主人も少しは恥ずかしさも紛らわすことが出来るのではないでしょうか?

kayukko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は入園式も丁度休みで、一緒に行ったのですが入園式となれば、まだお父さん方も結構いっらしゃって主人もホッとしていました。 でも参観日となると、わざわざ休んでまで来るお父さんはいないかもな?なんて思って主人は心配しています。 保育園なのでお母さん方と話す時間もあまりなく、まだ見た事ある程度で全然わかりません!なので主人と一緒に常に行動する事にはなりそうなので少し安心してくれればいいのですが…