- 締切済み
何ラーメンになるか迷ってます
醤油の王道ものも捨てきれないし、 でも塩の体に染み渡るスープのうまみなども捨てがたいです トンコツのがっつりかんや、タンメンの辛くて冬に最適なかんじもいいです ちゃんぽんも栄養満点だし、ソバ型も捨てきれません! 焼きラーメンも焼かれてて気持ちよさそうですよね… みなさんは何ラーメンがいいと思いますか!? 理由もつけてどうぞ
- haosan0101
- お礼率0% (0/180)
- 素材・食材
- 回答数141
- ありがとう数0
- みんなの回答 (143)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
徳島ラーメンですね。 味はとんこつ醤油です。 人によってはすき焼きみたいという人もいるみたいですが・・・
- ageka
- ベストアンサー率0% (0/7)
ちゃんぽんがいいと思います。
- ace777
- ベストアンサー率2% (5/169)
とんこつですかね。 冬は豚骨が食べたくなりますw 横浜の家系らーめんが好きです
- siroitaka707
- ベストアンサー率2% (6/234)
チャーシュ麵がいい。 ラーメンといったらチャーシュー 分厚いチャーシュを食す これぞ栄達の門
- 821165
- ベストアンサー率2% (4/170)
豚骨ラーメンです。 細固めんが好きです。
- otkm
- ベストアンサー率6% (1/15)
この冬はやっぱり豚骨ですね。
- take0023
- ベストアンサー率0% (0/52)
個人的にはトンコツです こってりしたトンコツを食べて温まりたいです
- yamagr
- ベストアンサー率0% (0/15)
ラ王の生麺にはまっています 一度食べてみることをおすすめします
- dentu056
- ベストアンサー率7% (1/14)
寒いときはみそラーメンがお気に入りです。
- sawakohata
- ベストアンサー率4% (1/23)
お店に食べに行くなら野菜をたくさん摂れるちゃんぽんですね。
関連するQ&A
- とんこつラーメンは何味?
塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になるんでしょうか? 私はとんこつラーメンも長崎チャンポンも大好きで、よく食べるのですが、味覚が鈍いのかよく分かりません。 もしかしてすごくバカバカしい質問かもしれませんが、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- タンメン?塩ラーメン。。。
私は昔からタンメンが好きです。 ラーメンよりもタンメン、野菜とあの独特な塩スープがおいしいのです。 よく行くラーメン店主にタンメンって日本独自なのか聞いたところ そもそもラーメン自体、中華そばといいながら、日本生まれだし、よくわからないと言うのです。タンタンメンとは明らかに違いますが塩ラーメンには似ています。 タンメンと塩ラーメン、両者は同じと言えますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 豚骨ラーメンの種類
最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 近所の中華屋
近所の中華屋なんですが、ラーメンだけでも「中華(醤油)」「塩」「とんこつ」「みそ」「チャンポン」とほとんど揃っています。 これって業務用スープですよね? これを全部仕込むって難しいですよね。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは
ラーメンのスープは 豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは 醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?
ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しいラーメンの作り方
ラーメンの美味しいスープの取り方を教えてください。 スープの種類は、醤油味、豚骨味その他、変わったスープの 出し方、材料は何でも良いです。宜しく、お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ