• ベストアンサー

在来線が事故!!新幹線に乗れませんでした!

JRの在来線の事故により,新幹線に乗れなかったら,どうなりますか? JRの在来線が事故で30分遅れたため,新幹線に乗れませんでした。 お正月休みと重なり,終電まで,新幹線東京行きが指定席満席状態です。 全額払い戻してもらって,明日帰りたかったのですが,新幹線は動いているので,自由席に乗るように言われました。でも,自由席もいっぱいです。 さらに,新幹線は動いているので,払い戻しはできないとも言われて,困っています。 東京着が遅い時間だと,東京から自宅まで変えることができません。 やっぱり,立って乗るしかないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はっきり言って泣き寝入りになりますね。 憤りは凄く理解できますが、その内容での払い戻しはありえないと思います。 立って乗るか、明日でよいなら明日の自由席に座れることに賭けるか、になると思います。

chocochocodesu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今,新幹線に立って乗っています。 世の中厳しいですね。

その他の回答 (13)

回答No.14

ダメなら立ち乗りしかないですね

質問者

お礼

今立って乗っています。 ありがとうございました。

回答No.13

新幹線を取りやめ、夜行バスに切り替えれば 全額返金されます。 詳しくは参考URLの「列車が運転できない場合」 「列車が遅れた場合」を参照して下さい。 気をつけてお帰りくださいね。

参考URL:
http://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/06.html#3
質問者

お礼

諦めて,自由席に立ち乗りです。 ありがとうございました。

• mmurik30
回答No.12

大変ですね。 こればかりは自由席で立って乗るしかないと思います。お気をつけて

質問者

お礼

JRの事故なのに,せめて払い戻してほしいものです。 ありがとうございました。

回答No.11

残念ですが払い戻しは規定上無理なので立って乗るしかないですね、運が良ければ座れます

質問者

お礼

運が悪くて,座れませんでした。 頑張ります。 ありがとうございました。

• ma2274
回答No.10

JRに問い合わせましょう。

質問者

お礼

問い合わせたら,立って乗れと言われました。 悲しい。 ありがとうございました。

• nobuo4244
回答No.9

大変お疲れのところご苦労様です。 お乗りの電車以外の払い戻しは現状出来ません。 明日から仕事始めだと思いますので、大変ですが、自由席で帰るしかないと思われます。

質問者

お礼

頑張ります。 ありがとうございました。

• xperiaz1
回答No.8

帰れるんならまだましじゃないですか?

質問者

お礼

やっぱり。 頑張ります。

• raiji
回答No.7

新年早々悲惨ですね・・・お疲れ様です。 泊まるか自由席に乗るしかないですね><

質問者

お礼

今,新幹線に立って乗っています。 世の中厳しい。 でも,頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.6

いらいらはあるでしょうが結果どうなりたかったのか?に切り替えましょう。 立って乗れるのであれば乗りなさい。 それで先の人生でこんなことあったんだよねーとネタにするくらいしかできないでしょ。 払い戻しできないって言ってんだから・・・

質問者

お礼

風邪をひいてなければ,迷わなかったんですが。 ありがとうございました。

回答No.5

JR同士ですといけるはずだと思ってましたが、ダメなのですかね?私鉄とかバスとかだとだめですが。 ただし 乗り換えの駅での余裕が何分あったかとかいうのがありますね。 逆に新幹線が多少 遅れているということですと本数の問題や特急列車だとまたざる得ないことがありますが新幹線だとやってくれないのですかね。 確かに、指定席は空いていれば 変えてくれますが空いていないと帰れないのが現状かもしれません。(嫌な気分かもしれませんが)

質問者

お礼

JRの特急からの乗り継ぎでもダメでした。 開き直って,頑張ります。 ありがとうございました。