• 締切済み

薄皮あんパンを作りたいです

手こねでパン作りをはじめていろいろ挑戦中です。G/WEEKにフードプロセッサーを購入してこねをこれにたよろうかと思って検討中です。市販の薄皮あんパンが好きですが、レシピによって強力粉のみのものと薄力粉をまぜたものとまちまちですが、仕上がりのちがいはどうなのでしょうか。バターよりショートニングを使ったほうがいいでしょうか。牛乳をつかってますがスキムミルクのほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

• karuta
回答No.1

薄力粉を混ぜると少しさっくりとしたというか軽い食感になります。グルテンの量も少なくなるのでヒキがなくなるんです。割合にもよりますが。 牛乳か、スキムミルクかについてはスキムミルクのほうが温度管理が簡単です。 大体は捏ね上がった時に27度程の生地温度になるように水分の温度を調節するのですが、いちいち牛乳を希望の温度に湯煎するのは手間ですから。 その分、水なら簡単ですし。 バターについては、好みの問題だと思います。 私はバターの香りが好きなのでショートニングだと物足りなく感じてしまいます。 参考になれば幸いです。

ESCO
質問者

お礼

回答ありがとうございました。粉の配分はいろいろためしてみようとおもいました。ショートニングはあまり体にいいときかないのでためしたことがないのですが今回買ってみました。やはりこれも比べてみたほうがいいようですね。