• 締切済み

年賀状

いただいた年賀状、お返事しないと悪いと思うのですが、いただいた日から何日までにというのはありますか?

みんなの回答

回答No.33

7日までにお返事をかきましょうね。

回答No.32

新年早々の年賀状は、気持ちいいですね。 いただいた年賀状に返信できず、いつの間にか「松の内」を過ぎてしまうことがあります。 松の内とは、1月1日から7日までの7日間のことをいいます。 年賀とは、この松の内の期間を指しています。 年賀状は、その名のとおり、年賀にやりとりをする状なのです。 1月7日を越えるような年賀状はよくありません。 よい印象より、悪い印象が目立ち始めます。 私はたまに、年賀状の返事を1月10日くらいにいただくことがあります。 もちろん返事があるだけまだいいのですが、こんなに遅いと「この人は公私ともに時間にルーズなのかな」と残念に思います。 実際、仕事でやりとりする年賀状において、松の内を過ぎた年賀状はそう思われても不思議がありません。 松のうちに届くように年賀状の返事を書くようにしましょう。

回答No.31

できるだけ早く、がいいと思いますが、できるだけ、 7日までに出しましょう。

• yahumii
回答No.30

正月っぽい時期が終わるまでに出しましょう

• billy-san
回答No.29

できるだけすぐに返事を出すのが良いと思いますが、特に決まった日はありません。私は7日までに届くように出します。

回答No.28

特には無いと思いますが、私は遅くても毎年7日までには出すようにしています。

回答No.27

今週末に書いて投函しましょう。

• miepon39
回答No.26

早いことにこしたことはないと思います。何日までというのは、特にはないと思います。

回答No.25

7日までですね。

• K2013
回答No.24

特にないと思いますが、受けとるほうとしては、あまり遅いと少し気になりますね。