• 締切済み

年賀状の返事書くべきでしょうか?

毎年送られてくる年賀状があります。 その方は10年位前に同じバイト仲間として働いた人(男)です。 そこのバイト仲間の中では一番仲がよく仕事終わりでよく食事に行ったり休みの日もたまに一緒に遊びに行ったりもしていました。 それからその人が先にバイトを辞め私は数ヵ月後そこのバイトを辞めましたがそれでもメールなどのやり取りは何度か続いていました。 そんなある日その人が結婚をし隣県に引越ししてしまってから交流も減りいつのまにかメールを送っても返事が来なくなりました。 それが約10年前。それなのに毎年年賀状が届きます。 年賀状はお子さん二人の写真が毎回載っており印刷で個々へのメッセージなどはありません。 おそらくですが奥様が着た年賀状から住所録を作り印刷して送っておられるんだろうなと思います。本人が指示しているのかどうかもわかりません。 私からしたら「メールの返事もないのに何故年賀状だけ?」といつも思います。 それでも昨年までは返事は書いていましたが今年はまだ返事を書いていません。 やはり送り返すべきなんでしょうか? 相手はどう思っていると思いますか?

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.4

今後、会うことがないなら連絡を絶って良いと思います。

Faces
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現時点では会う予定はありませんが今後もどうなのかはまだ正直わかりません。しかし可能性としては低いかなと。

noname#235638
noname#235638
回答No.3

返さなくていいと思います。 仰る通りで、個々へのメッセージがないものは 年賀じゃないと思います。 相手は、去年来たからとりあえず今年も出しとくか 程度だと思います。

noname#259940
noname#259940
回答No.2

正直、バイト期間がかぶっていたのも短期間で、メールに返信がないのに 年賀状だけ出すというのはおかしい気がします。 今回から送り返すのはよしたらどうですか。新年早々なんだこれ…っていう 気分になるのもなんですし。

Faces
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 短期間というか2年位はバイトしていました。 メールの返信がない以上やはりもう疎遠にしたいという事かも知れませんね。

• vasteen72
回答No.1

送る人リストにあなたの名前と住所があり、特にリストを見直すこともなく送ってしまっている状態なんじゃないかと思いました。 私なら 嫌いな人でなく、よい思い出もあるのなら 送る年賀状に、「また機会があればお会いしたいです」とか書いて出しておくかな。

Faces
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るような事は今までの年賀状にも書いてはおいたのですが何ら変化がありません。 毎年大きくなる二人のお子さんの写真を見るのも何とも複雑な気分です。