• ベストアンサー

年賀状の返事

もし、年賀状を送った相手から返事が来なくても気にならないですか?(喪中でも郵便事故でもなく) あけましておめでとう、今年もよろしくって新年の挨拶をしているのに返されないと、おはようって挨拶しているのに無視されたみたいな感覚になります 年賀状は自分の気持ちを伝えるもので返事は期待しないという人の方が多いのでしょうか? メアドを知っているならメールで返事くらい欲しいなというのは自己中でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77757
noname#77757
回答No.5

人はあなたのように厳粛でありたいものです。確かにそのような人はいます。何かの事情か、また、捉われて忘れることがあります。そのうちに出しにくくなって出さないケースです。  自分の場合は出しても15日以内に来ない。又は出しても2年来なければ出しません。これは相手が意識している行為だからです。気にすることはないという人は何をさせても大雑把です。そのつもりで付き合いましょう。(^ー^)

kianuuuu77
質問者

お礼

去年は年末その子から年賀状書くから!といわれ勿論私も送ったのですが、なぜ今年は返事もよこさないのか、という疑問がありました。 大雑把でもあり気分屋なんでしょうか そういう人もいる 来年は出さなければいいだけですね

その他の回答 (5)

• fizee160
回答No.6

最近は「送りましょう」とわざわざCMしているくらいだから、 年賀状と言う習慣へこだわる人が減っているのかもしれません。 全員に年賀状の返事を期待する事が無理なのだと思います。

• chonbu
回答No.4

私も質問者さんの気持ちが分かります。 私は中学生で大人の方よりも当たり前ですが 少ないので、もっと分かります。質問者さんは 全然自己中なんかじゃありませんよ! でも私は今年一人の年賀状を返しませんでした。 後ででいいや。と思っているうちに、 日々は過ぎていき、今頃出しても・・・という時期に 気づいたからです。 私は返事していない子の事が好きで、仲良くしたいなあ とも思っていました。 だから質問者さんも元気を出して 気にしないでいる事が大切だと私は思います。 そして、これからは私も気にしないで おこうと思います。

kianuuuu77
質問者

お礼

自分も親しい人にしかださないので年賀状は重要 どうでもいい人からこなくても気にならないんですけどね

• mikan23
回答No.3

その人と毎年やりとりしてて今年に限ってこないとなるともうやりとりしなくてもいいと思ってるのかもしれないし、年賀状はなんだかんだでお金かかるからもう一切やらないという考えになったのかもしれないし、あるいは正月休みを利用して海外にいっていたとか実家に帰省していたとかで返せなかった事情があるのかもしれないし、あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか? 普段はメールのやりとりしてていきなり縁を切られたっぽいというわけではないですよね? 頭にきてるなら来年は出さないってことでいいんじゃないでしょうか? 私も基本的にはきたら返しますが7日ごろについた年賀状には返事してません。 だって返事だしたらつくの10日ごろだしもうおめでとうって時期じゃないですしね・・・ そこまで年賀状に重要性は感じてませんし・・・

• amygo
回答No.2

毎年送ってる相手なの?気まぐれで今年初めて送ったなら返事こないかもよ

noname#53063
noname#53063
回答No.1

もう過ぎたことは忘れましょう。