- ベストアンサー
年賀状の返事が来ない(無視されてますか?)
- 職場関係で、年賀状の返事をよこさない人が居ました。私の職場は毎年転勤があるので、毎年人が入れ替わります。
- 返事が来なかった人は、同職していた去年までは元旦にお互いやりとりしていました。実は、その人の事は大嫌いで、無視されたことがあります。
- 私はお礼をこめた年賀状を送ったのに、返事が来ないのは「無視」のアピールなのか心配です。私は嫌われているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
嫌われているかもしれないです。 でもいいじゃないですか? 質問者様は返事が欲しくて年賀状を出したのですか? 質問者様はその相手の方より精神的に大人なんだと思って下さい。 そう思ったら楽ではないですか?
その他の回答 (4)
- tosi_tosi
- ベストアンサー率10% (1/10)
もしかしたらお正月は実家に帰っていて気づいたのは出勤する前の日だったり、ということも考えられますよ。 今更だしても・・・。という方もいるので一概に無視とは限らないかも。 質問者さんが嫌いなのはきっと向こうにも伝わっているはず。 他の第三者からみたらお互いにギクシャクしているのが分かるかもしれないので、普通にしてたらいいのに。と思います。 人の悪口を言う人は必ず皆の悪口をいいます。 お友達が減るので悪口はやめましょう。 他の方も気づいているかも。
- makironn3
- ベストアンサー率14% (33/227)
近頃年賀状を書かない人もいるし、、手元に葉書がもう無かったり、等の理由で返事を出さない人もいるのでは??正直、私も会社の同僚等、の場合はあまり返事出さないです、、古くからの友人(滅多に会わない人)の場合の返事を優先させます。年賀状は送る人の勝手だから、別に気にする事無いです、、返事の来なかった人は来年からは送るのは控えましょう、、私も正直年賀状を書くのが面倒くさい方なので、送ってくれた方しか送らないし(はっきり言ってありがた迷惑、)
- yatoaa
- ベストアンサー率30% (110/362)
そうですね 年賀状の返信がこない理由は 相手の状況を推察してみると ・たまたま年賀状がその人の手に届かなかった ・返事書くのを失念した ・遅くなりすぎて返信のタイミングを逸した ・精神状況が悪い時点であって年賀状を書く気力が出ない ・喪中 ・返信するあとあとなにか都合の悪いことが起きると考えた (役人が業者へは返信しないみたいなもの) などなどいろいろとあると思います まぁ 嫌われているという可能性はたしかに高いと思いますが (例えばあなたのほうが先に昇進したとか、花形部署へ転勤したとか いろいろと嫉妬をかっていたとすればの話ですが) 上記の理由も可能性があるわけですから 気楽に平常心でお付き合いするしかないと思います 心理をさぐるためには次には「暑中見舞いハガキ」を 出してみればいいかもしれません
- boke-chan
- ベストアンサー率22% (137/604)
はい、無視されてます。 そう思えば良い事です。 以上! おまけ 地域によっては、配達バイト員が 配らなかったケースはあります。 私も嫌いなヤツには返事を出してない・・・
お礼
ありがとうございました。 返事が来ない予感はしていました。 それが現実となり、やっぱりショックだったというか。 でも、自分の方が大人と思うことにします。