中華丼のとろみの秘密とは?

このQ&Aのポイント
  • 昨日ショッピングセンターの簡易食堂で注文した500円の中華丼は、豚肉が見当たらない代わりに真っ赤なかまぼこの具材が特徴でした。その中華丼は本格的な中華調理ではないようですが、独特のとろみがあります。箸で具を持ち上げるとお餅のようにとろ~り良くのびて絡んで垂れるほどです。
  • このとろみは片栗粉で作るとろみとは異なり、市販のとろみ用の商品で作っているのかもしれません。とろみ用の商品を使用することで、絶妙なとろみ加減を実現しているのかもしれません。
  • 中華丼のとろみの秘密については具体的な情報はなく、独自のレシピや調理法によるものかもしれません。いずれにせよ、自宅ではなかなか再現できないとろみだと思われます。
回答を見る
  • ベストアンサー

お店で食べた中華丼のとろみ

昨日ショッピングセンターの簡易食堂で 中華丼を注文。 中華専門店ではなく、オムライス、豚カツ、うどんなどと肩を並べていた500円の中華丼です。 具も主役が真っ赤なかまぼこで、よく目をこらさないと豚肉が見当たらない中華丼(~_~;) なので本格的な中華調理ではないと思われます。 でも、そのとろみが自宅では作れないような絶妙なとろみ加減でした。 とにかくもっちり、粘り気があるんです。 箸で具を持ち上げるとお餅のようにとろ~り良くのびて絡んで垂れるほど。 これは片栗粉で作るとろみとは違います。 このとろみはどうやって作れるのか気になります。 あらかじめ、市販されているとろみ用の「とろみちゃん」みたいな商品で作っているのでしょうか。。

  • mipo74
  • お礼率85% (111/130)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

増粘剤入りの業務用あんかけの元だと思います。 業務スーパーで手に入るかもしれません。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。近所に業務スーパーがあるので探してみようと思います。

その他の回答 (9)

  • ace777
  • ベストアンサー率2% (5/169)
回答No.9

片栗粉の量だとは思うんですけどね。 量入れるとけっこうとろみつきますよ。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。片栗粉の量を増やすとあんが固くなるようなイメージでしたが 一度試してみますね

回答No.8

片栗粉が多いかレトルトなのでわかりませんと聞いたら言われるかもですね

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。私も聞こうかと思ったのですがおそらく「わかりません」と言われそうで聞くまでもないと思い、こちらで質問してみました

  • ichigen1
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.7

安いお店やチェーン店は業務用や自社製品のものを使っているところが多いですよね。 普通の片栗粉とは違うとのことなので、お店で作っていない可能性もあるかもしれません。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそうかもしれません。具には量にばらつきがあったので、あんだけ既製品だったのかな。。

  • showeran
  • ベストアンサー率7% (41/531)
回答No.6

本格的な店ならともかく、 ショッピングセンターの簡易食堂なら、 訊ねたら教えてくれると思います。 もっとも、別のところでレトルトなどで生産したのを持ってきているだけで、 ここでは詳しいことはわからない、と言われるかもしれませんが。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。私も聞いてみようかと思ったのですが、バイトと思われる若い店員さんばかりでちゃんとした答えは期待できないかな~と思って(~_~;)

  • goozozo
  • ベストアンサー率5% (54/1009)
回答No.5

多分片栗粉の加減ですよ。普通のものより多いんだと思います。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。上手なとろみ加減、難しいですね。。片栗粉を増やすともっちり感は減っちゃって。。

  • efuyama
  • ベストアンサー率1% (14/843)
回答No.4

多分レトルトパックのようなものを温めて提供していると思います。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。私もおそらくそうかも・・とは思ったのですが自宅であのとろみ加減を作りたくて。。

回答No.3

普通より片栗粉の量が多いのかもしれませんね。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。片栗粉の量でとろみ加減も変わるのかな?でもあのもっちり伸び具合は片栗粉を増やしても再現できないような。。

  • bowbobow
  • ベストアンサー率0% (0/20)
回答No.2

片栗粉が混ざりきっていない状態では無いでしょうか。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。だまにはなってなくて茶褐色の澄んだあんだったのです。。

回答No.1

はちみつを少量混ぜているかもしれないですね。 もしくは片栗粉と水の加減が絶妙なのかも。

mipo74
質問者

お礼

ありがとうございます。 はちみつを少量混ぜる方法は初耳です。こんど試してみますね

関連するQ&A

  • うどんの具

    安く仕上がることを目標にしています。うどんの具ですが、卵、うすあげ、かまぼこ、肉、以外で おすすめできる具材をおしえてください。少しくらい面倒な調理でも、安く済むものが助かります

  • 小麦粉を使った貧乏レシピ

    小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。

  • お勧めの調理法を教えてください。

    月末まであまりお金を使いたくないので 今家にある食材だけで暮らしてるのですが どうも毎日同じようなのばかりで飽きてきました。 基本的に1日1食で休みの日は2食食べます。 冷凍ご飯・冷凍うどん・3食焼きそば・たまご・ミックスベジタブル 乾燥わかめ・レトルト味噌汁・ふりかけ(野菜・ゆかり)・玉葱1個 コンソメの素・和風だしの素・中華だしの素・もやし・生米3号 調味料は 醤油・砂糖・塩・油・ゴマ油・味噌・みりん・マーガリン・お好みソース・とんかつソース・麺つゆ があります。 これらの材料を使ってなにかお勧めな調理法などありましたら教えてください! 普段は焼きそばに野菜入れて普通に作ったり うどんを普通にめんつゆで食べたり、野菜炒めでご飯食べたりしてました。 さすがにワンパターンで飽きてきたのでよろしくお願いします! 過去の同じような質問を見たのですが意外と野菜などの材料が必要らしく断念しました。 栄養とかはあまり気にしなくていいので美味しいのお願いします!

  • いっぱい食べられてそこそこおいしい中華のお店

    8,9日に友達4人で横浜に遊びに出かける予定でいるのですが、せっかく横浜に行くのだから、おいしい中華が食べられたら満足かなぁと思います。 ここのサイトや、検索をかけて、いろいろ調べてみて、ここが一番いいかなって思ったお店が横浜大飯店だったのですが、ちょうど8日は、店内改装でお休みでした。予定の変更はできないので、ほかのお店で、いっぱい食べられて、お手軽(普通の服で入れて雰囲気もファミレスや居酒屋さん感覚)でそこそこおいしい中華のお店はないか探しています。 食べ放題か1つの料理が安く1人2千円以内で、できたら、ビールとかサワー、カクテルが飲めたら、大満足です。 お勧めがあったら、教えてください。

  • 中華街のお店について

    以前、行った「ツイハンビレッジ」という小さな飲茶屋さんがおいしかったと記憶しているのですが、今でもあるでしょうか??そして今でもおいしいでしょうか?? もう1つ。けっこう大きいビルになっているお店で(ヘイチンロウ・とかダイチンロウとかの)二階か三階の壁面が全部香港の夜景になっているお店の名前をご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいちします。

  • 中華街のお店

    今週の土曜に横浜の中華街に行きます。 坦々麺が食べたいのですが、何処かお勧めなお店がありましたら教えて下さい。 また、そのお店の待ち時間なども分かれば教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

  • 中華街のおいしいお店

    今年のクリスマスに横浜の中華街で彼女と食事をしようと考えています。せっかくのクリスマスなのでおいしいものを食べたいのですが、一度しか中華街に行ったことが無いので、どんなお店があるかまったくわかりません。 希望としては、あまり高級なお店でお行儀よくというのは考えていません。自分も彼女もそういうスタイルが息苦しくてあまり好きでは無いのと、自分はまだ社会人一年生でお財布の中身が頼りないんで・・。ラフな格好で利用できて、手頃な値段のおいしい店に行きたいと思っています。 どこか良い店をご存知でしたら教えてください!!

  • 中華街のお店

    今度中華街に行く事になって、 以前テレビで見た所に行きたくて、 そこでは焼きそばの麺を焼いた物の中に あんかけが入っているというような食べ物で、 結構有名みたいなのですが、 お店の名前を忘れてしまい、 ぜひ行ってみたいと思っているので、 お店の名前を教えてください! お願いします。

  • 中華街の美味しいお店。

    神戸南京町の中華街に行こうと思いますが、お店が沢山あってどこが美味しいのかよくわかりません。 ここがおすすめ!!っていうお店をご存知でしたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 中華街のお店

    来月横浜に行く予定です。 せっかくですから中華街に行ってみようと思っていますが、 どんなお店があって、何がおいしいのか分かりません。 お薦めのお店があったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう