• ベストアンサー

炊いたご飯の保存方法を教えてください。

54歳で初めて自炊を始める男性です。余ったご飯のベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれでベストの保存方法を教えてください。どんな容器がいいのかも具体的に教えてください。御経験者のかた、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.28

一人暮らししているものです。 ご飯はラップに包んで冷凍保存をし、 食べる時はそのままレンジにかけますよ。 ラップに包む時は球状より平べったい方が 解凍にムラがないと聞いたことがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (28)

  • mina0418
  • ベストアンサー率7% (20/265)
回答No.18

ラップに茶碗一杯分のご飯を包んで冷凍が一番です。 一ヶ月くらいは持ちますよ♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yu6mi96
  • ベストアンサー率12% (8/64)
回答No.17

容器なんかに入れてたら場所がいくらあっても足りない。  ラップの上に適量を置いて、冷ましてから冷凍庫に入れるのがいいと思います。 ついでに料理を3人分ぐらい作って2人分を冷凍庫に入れとくと楽です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mk2005
  • ベストアンサー率5% (11/211)
回答No.16

冷蔵・冷凍どちらで保存する場合でも、1回分ずつラップで包んで保存する方が良いです。 なお、冷凍の方が美味しさをしっかりと保つことができると思います。 食べる際には、瀬戸物の器に入れてラップをかけて電子レンジで温めると良いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#188778
noname#188778
回答No.15

私は小分けにラップでつつんで冷凍です

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • akkiiy
  • ベストアンサー率2% (10/449)
回答No.14

1食分に分けてラップにくるんで冷凍庫へゴー

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.13

DAISOでいいので、百均で買った御飯茶碗に一杯分の大きさのタッパに小分けして冷凍庫で保存するのが一番ベストです。冷蔵はあまりオススメできないです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.12

150g程度をラップに包んだ上に新聞紙で 包むと冷凍焼けを防いで解凍時も美味しく いただけます。 ジプロックで真空パックするのも効果的です。 URLを参照してくださいね。

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=afmSxkqouKY
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tommy077
  • ベストアンサー率6% (10/147)
回答No.11

ご飯ですが、私は1度に5合炊いてしまいます。 残ったご飯は全て、1食分づつ分けて保存します。 翌日食べるご飯は冷蔵庫に、翌日以降に食べるご飯は冷凍します。 そして食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍しておきます。 後は、食べる時にレンジでチンして食べていますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • self--
  • ベストアンサー率21% (22/101)
回答No.10

ポリプロピレン製の容器なら、冷凍から電子レンジへ入れられます。 ふたは弁当箱のようにパカっと外れますので茶碗に移し替えず召し上がる事もできます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

ラップにくるんで冷凍が一番かと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ごはんの保存がうまくいきません。。。(涙)

    1人暮らしの男です。 自炊する際、どうしても、ご飯があまってしまいます。 ちょっとだけなので、いつも、次の日の夕飯まで 取っておいてます。 1日も置くのは良くないと言う話も聞くのですが、 捨てるのももったいないので・・・。 取っておくと言うのは、炊飯ジャーで保温機能を使って 取っておくということです。 そこで、よくスーパーなどで売っている、 ごはん保存容器ってあると思うのですが、 あれに入れておくといいという話を聞いたので、 やってみたのですが、満杯にはならなくて、 結構、隙間があきます。 (あれって、満杯に入れて、初めて機能する容器なんですよね?) そして、いざ、食べようと電子レンジで温めると、 あちらこちらで、固いご飯になっているのです。 その固いというのは、冷凍の固さじゃなくて、 ご飯自体が固いのです。 もちろん、やわらかくて食べられる部分もあるのですが、 固い塊ができてしまうというのでしょうか。。。 そこで、質問ですが、 うまく、保存もできて、かつ、電子レンジで温めても、 固い塊ができない方法ってありませんでしょうか? また、冷凍庫で保存した場合、 どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか? それとも、冷凍しないで、 冷蔵庫に入れた方が、 固まらずに温め直しやすいですか? もしよかったら、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

  • 挽き肉と刺身の保存方法を教えてください。

    54歳で初めて自炊をします。そこで、挽き肉と刺身の保存方法を教えてください。挽き肉は、400か500g買って、一日に100g食べようと思いますが、ベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれで何日保存可能なのかも教えて下さい。刺身も、食事3~4回分買おうと思いますが、ベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれで何日保存可能なのかも教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • ごはんの保存について

    一人暮らしの男です。 ご飯を炊いて、その日の夕食に食べきれなかった分は、 保温したままで、翌日ないし、翌々日までに 食べるようにしています。 そんな中、ジャーで保存しないで、 冷凍庫で冷凍して、食べたい時に、 電子レンジでチンする方法がいいという話を 伺ったので、早速、保存容器を買って来たのですが、 なんていうのか、その容器自体にゴムのようなにおいがあり、 使うのをやめてしまいました。 そういう容器ですが、気にしないで、使っても大丈夫でしょうか? におい移りするようなことってないのでしょうか? また、その取扱説明書を見たら、 ご飯を容器に移した後、 粗熱を取ってから、冷凍庫に入れてくださいって 書いてありますが、 やはり、冷ましてから、冷凍庫に入れた方が いいのでしょうか? もしご存知の方いましたら、 教えて頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。

  • ご飯を冷凍庫で保存

    一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。 どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ご飯の保存

    初歩的な質問ですみません。あまったご飯を保存する時、お弁当と同じように器に入れて冷ましてからふたをしますか?それとも、熱いままふたをして冷めたら冷蔵庫ですか? 調べてみると、熱いまま水分とともに密閉して冷めたら冷凍庫に入れるというのが多かったです。お弁当は、水分でいたむので、冷ましてからふたをするのですよね?そうだとすると翌日食べるための保存も冷ましてからふたをしめないといたむのではと思ってしまうのですが…密閉してすぐ冷凍庫なら大丈夫なきもしますが、冷ましてから冷蔵庫や冷凍庫なので、お弁当と同じようにいたむのでは?と思ってしまいます。熱いままふたをしてから冷めるまでに時間がかかるので。また、冷蔵庫で保存していたご飯をお弁当に入れて持っていくときは、朝、レンジかけない方がよいのですか?

  • ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方

    今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。

  • 今日炊いたご飯を昼食で食べたい。保存方法は?

    今日の夕食で炊いたご飯を職場に持って行き、昼食として食べたいのですが、 保存はどうすればいいのか教えていただくと助かります。 冷凍・冷蔵・常温? 冷凍・冷蔵の場合は温めてから持って行った方がよいのでしょうか? 職場に電子レンジがあるので、解凍・温めはできます。 よろしくお願いします。

  • ご飯が固くならないようにするには

    ご飯を冷蔵庫に保存すると固くなってしまいます。 普通のご飯なら冷凍保存を後でチンしておいしく食べられますが、お寿司など酢が入ったものは冷凍したものを解凍すると風味がなくなってしまうのではないでしょうか。 後でおいしく食べられるご飯の保存方法を教えてください。

  • ご飯の保存のしかた

    ご飯を炊いたやつを保存するにあたっていつも冷蔵庫にいれてますが固くなります 1日ぐらいならレンジで温めればやわらかくなりますが… たまに聞くのがご飯は冷凍庫に保存するといいみたいですがほんとですか? 弁当用のパックとかにいれとくだけでいいですか?