締切済み 低容量ピルとコンドームの併用について 2014/01/02 11:06 コンドームと低容量ピルを併用した場合、妊娠することはあるのでしょうか。 みんなの回答 (22) 専門家の回答 みんなの回答 suteado2013 ベストアンサー率2% (17/659) 2014/01/02 11:20 回答No.3 ほぼ0に等しいです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kenkensan88 ベストアンサー率5% (10/190) 2014/01/02 11:20 回答No.2 ほぼゼロでしょう。 通報する ありがとう 0 123 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A 低容量ピルとコンドームの併用について 現在、付き合って4ヶ月の彼女がいます。すでに性交渉をする仲になっています。性交渉時、コンドームをつけて避妊をしていますが、コンドームによる避妊率は85%と高いとは言えません。私は現在22歳の大学生でもし彼女を妊娠させてしまったら責任を取れないし、彼女の一生を壊してしまうことになります。ですのでコンドームと低容量ピルの服用による避妊をしたいと最近感じます。 実際、彼女を愛撫するのは右手で自分のを触るのは左手、コンドームをつけているが外でだす、出した後は破れていないか蛇口の水を入れて確認など神経質になっています。そこで彼女に、低容量ピルを飲むことを提案をしたいのですが、どう切り出せばいいのかわかりません。ご教示お願いします。 ピル服用時、避妊失敗のケースとコンドームの併用について ピル服用時、避妊失敗のケースとコンドームの併用について こんばんは。ピルを服用した場合。妊娠の確率は0.1%程度だと多くの文献等で確認をしたのですが、失敗の理由として以下の3つの理由が主なのでしょうか? ・飲み忘れ ・下痢や嘔吐によってピルが体内にうまく入らなかった ・抗生物質などほかの薬の併用によってピルの効果が薄れてしまった こういったことがなく、正しくピルを服用した場合、コンドーム未使用でも避妊失敗の確率はほぼ0%と考えてます(何事も”確実”ではないのでほぼ0%と書きました。) コンドームと併用で確実に避妊できると書かれているものが多いのですが、避妊だけで考えるとピルで避妊できるのだから正直必要ないように思うのです。性感染症のリスクを考えるなら絶対コンドームは使ったほうがいいと思いますが。。それともやはり上記3つの例のようなことが起こった場合の保険としてコンドームの併用を勧めているのでしょうか? よろしくお願いします。 ピル、コンドームについて ピル、コンドームなどについていくつか質問があります。 1:避妊率にかかわらずピルを飲んでいる皆さんの場合、コンドームはつけていますか?その際に妊娠をしてしまったことはありますか? 2:ピルを飲んでいても生ですると性病のリスクがあるのは承知していますが、お互い信頼しあっていて浮気などなくお互いのみしかHをしない状況であれば 問題ないのでしょうか。 彼が妊娠を怖がっていてピルを飲んでもコンドームをしようとするのですが、特に必要がなければせっかくピルを服用し、ゴムもとなると費用がかさんでしまうのでできればゴムはしたくありません。 コンドーム→ピルへと移行したいのですが。 お叱りや批判ではなく、みなさんの現状を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。 緊急避妊ピルと低容量ピルの併用 私は、現在低容量ピルシンフェーズを飲んでいます。 しかし、10日ほど前に扁桃腺炎のため、抗生物質を5日間服用しました。この場合、低容量ピルによる避妊効果が減少すると知りました。 2日前に、生で短時間の挿入をし、なんだか不安になって、相談しました。(射精時はコンドーム使用) もし、妊娠の可能性があるのなら、緊急避妊ピルは低容量ピルを服用していても使えるのでしょうか?軽率な行動だったなとものすごく反省と&後悔です。 分かる方、アドバイスお願いします。(>_<) 緊急避妊用ピルを使用後の低容量ピルの服用について こんにちは。お世話になります。早速ですが質問させて下さい。 先日緊急避妊用ピルを服用し、一週間後の今日それによる出血がありました。 今後は低容量ピルとコンドームとの併用で避妊をしていこうと思うのですが、この場合、いつから低容量ピルを服用したら宜しいのでしょうか。 出血があった今日飲むべきだと何処かで見た気もするのですが‥やはり自然な生理を待つべきでしょうか。 どなたかご回答宜しくお願い申し上げます。 ピルと抗生剤の併用についてお聞きしたいです。 ピルと抗生剤の併用についてお聞きしたいです。 2年くらい前からピル(アンジュ28)を避妊目的で服用しています。 昨日、歯科で歯茎の炎症のため患部に直接抗生剤(液体)を入れました。 飲む抗生物質は併用するとピルの効果を減少させるというのは知っているのですが このような場合はどうなんでしょうか? 歯科の先生に一応聞いたら患部にしか抗生剤はいかないから大丈夫ですと言われましたが なんとなく不安で・・・。 ピルの避妊効果には変わりはないでしょうか? それとも服用タイプの抗生物質と同じと考えた方がいいのでしょうか? しばらくはピル以外の避妊(コンドーム)を併用しなければなりませんか? 知っておられる方もしくは、経験者の方教えて下さい。 よろしくお願いします。 「低用量ピルを飲んでいるんだから、ゴムは必要ない」 低用量ピルを飲んでいる方、 避妊はコンドームも併用されていますか? 私の彼氏は、 私が低用量ピルを飲んでいると知って以来コンドームをつけてくれなくなりました。 「ピル飲んでれば99%避妊出来るんでしょ?なのに、わざわざコンドームをつけて気持ち良さを減らす意味も理由もない。」と言われます。 私は、やはり毎月「もしかして妊娠してるんじゃ…」と不安になるのが嫌なので、 コンドームも併用してほしいと思っています。 しかし、話しても話してもわかってくれず、「だから!ピル飲んでれば大丈夫だって!!」と逆ギレされます。 私も彼氏も、 一生子供を持つつもりはありません。 なのに、 行為の最中に「中に出したい」としつこく言ってきたりもします。 「ピル飲んでるのにどうしてもコンドームをつけろと言うなら、お前とはやっていけないかもしれない」とまで言います。 昨日、 「そんなに妊娠が心配ならもうセックスなんかするな!」 「男女の仲でセックスなしなんてありえないから、そうなったら別れるしかないけどな!」などと責められ、すごく悲しくなりました。。 「もしピルを飲めなくなったら?」と聞いたら、 「中に入れる器具があるんでしょ?それを入れてほしい」「器具を入れないとしても、生の外出しでしかしない」と言われました。 ピルの避妊率が99%だとしても、 コンドームをつけてほしいというのは私のワガママでしょうか? ピルを飲んでいらっしゃる方、 コンドームも併用されていますか? 低容量ピルと排卵 先日初めて低容量ピルを処方してもらい 今回の生理初日から飲み始めました。 自分なりに本などで見た限り 排卵がなくなることにより避妊効果がある。 ということですが 最初の7日間は他の避妊方法も併用してください。 と書いてありました。 つまり、飲み始めて最初の7日間って 生理中ですが、その生理中に排卵が起きる ということですか? また、今回、初めて飲み始めてまだ 4日目、つまり1シート目なのですが この1シート目でも最初の7日間を過ぎれば もう排卵は起こらないのですか? もちろんコンドームは使用しますが 初めての1シート目は、14日目とかは 排卵が起こる可能性ありますか? また、鼻炎の薬と併用して飲んでも ピルの効き目が低くなる可能性は あるのでしょうか? ピルに詳しい薬剤師さんとか婦人科の先生など ご覧になっていたら回答お願い致します。 ピル飲むべきか 大学1年です。 彼は大学4年です。 避妊目的でタイトル通りピルを飲むべきか悩んでいます。 彼はコンドームは買ってきてくれるし、生でやりたいなと言いながらも ちゃんとつけてくれます。 ピルとコンドームの併用を考えています。 今は絶対に妊娠したくないということ 大学は第一志望に入れて好きな分野を学べているので中退は絶対したくない 万が一妊娠した場合おろしたくない、 これからも彼氏と付き合っていきたい これらを考えたらピルかなと思いました。 私がここまで考える理由は10歳卵巣を1つ病気で失い その時は何もわからなかったけど 妊娠とかを学んでいき中絶だけはしないと心に決めたからです。 あと、妊娠してしまい親に言っておろすとか中退とか考えたらぞっとしたからです。 妊娠したことを喜べて、親に報告するときはぞっとじゃなくて よろこんで報告したいからです。 ちなみに子宮頸がんの予防接種は受けています。 ただ、心配なのは 副作用、年齢(同学年で飲んでる子を聞いたことがありません)、ピルを飲み始めてもコンドームをつけてくれるか、金銭的負担、 あとは、ちゃんと使えばコンドームだけでも避妊できなくはないかなって思ってしまうと悩んでいます。 大学卒業するまでの3年と半、さらに結婚するまでの数年飲み続けるとなるとすごく長い期間飲むということに不安も抱いています。 ピル飲んでいる方、どのような経緯で飲み始めたのか教えてください。 最終的に決めるのは自分と彼ってわかっていますが、私は飲むべきなのでしょうか? ピルと基礎体温と生理周期 こんにちは。 避妊について考えているので相談させてください。 100%の避妊をしたいのでコンドームと低容量ピルの併用を考えています。 コンドームと併用できるのは実際のところピルだけだと思うので。。。 ただいくつか不安に思うことがあります。 ・月経周期(生理周期)をこれまで把握していなかったこと(1ヶ月分しかありません)。 ・基礎体温をつけていないこと(つけようとしたが数回のつけ忘れ等で失敗した) ・以上のような状態でピルを処方してもらうと実際の自分の身体を知らずにピルを飲むことになること。 ・交渉は実際のところ遠距離なのであっても月1、2回・・・無論それだけでも妊娠する可能性はあるので必要性は認識していますが躊躇いがあること。 以上を考えて、ピルを服用すべきかどうか、その他のコンドームと併用可能な避妊方法についてご意見ください。またピルの種類についても教えていただければ幸いです。 産婦人科も受診するつもりですが、事前に他のご意見も伺いたいので・・・。 低容量ピルと緊急措置のピルの併用は大丈夫ですか? 病院で処方してもらい、先週の金曜日から低容量ピルを飲み始めました。 シンフェーズT28です。 生理第1日目ではなく3日目から飲み始めました。 サンデースタートはしませんでした。 金曜日のスタートが仕事上都合よかったからです。 「1シート目の第一週目は別の避妊を」と説明書にありました。 で、第二週目の第1日目に避妊無しでセックスをしました。(説明書を読んで第一週目は過ぎたから大丈夫と思いました。) ですが、先程ここのサイトを拝見し、2週間は他の避妊法併用しなければならなかったのだと分かりました(T_T)/~~~ 明日は土曜日です。 午前中までしか病院はありません。(もう今日ですが・・・) 緊急措置をしに行った方がいいと思いました。 ですが、緊急措置も「ピル」を飲むのですよね・・・。 低容量ピルと緊急措置のピルを同時に飲むのは大丈夫なのでしょうか・・・。 コンドームと潤滑剤の併用について コンドームと潤滑剤の併用について質問させていただきます。 潤滑剤の種類によってはコンドームが破れる可能性があるということを聞いたのですが、コンドームと潤滑剤を併用することは可能でしょうか? 潤滑剤は、ドラッグストアで売っているものか、オカモト等のサイトで購入しようと思っています。 また、併用可能だとしたら、コンドームと同じメーカーの潤滑剤が最適だとは思いますが、違うメーカー同士でも大丈夫でしょうか? 回答をお願い致します。 ピル服用中は毎回コンドームをつけない? 21の女です。 避妊のために、11月11日(生理初日)からピルを服用しています。 そこで質問なんですが、皆さんはピル服用中は毎回生でしているのでしょうか?(中出し・外だしどちらでも)。 今まではコンドームで避妊していたのですが一度破れて以来、不安になりました。 そのときは緊急避妊薬を飲んでなんともなかったのですが、避妊が上手くいく確率の高いピルを飲むことにしました。 しかし自覚がないというか、飲んでいるだけで実際は生・中だしなので、避妊しているという実感がなく不安です。 コンドームとの併用も考えているのですが、彼が生ですることに興味があるらしく私も彼が望むならさせてあげたいと思い、1度生でしてしまいました。 まだ飲み始めたばかりなので少し不安なんですが、今後も毎回生で中だしでも大丈夫なんでしょうか? それともコンドームを併用したほうがいい日があるんでしょうか? (排卵がある場合の”危険日”のように、特に気をつけるべき日など。排卵がないので危険日がないのは分かっていますが、何らかの妊娠の危険がある可能性のある日はあるんでしょうか?) また、性病などの心配はしておりません(彼も私もお互い初めてで、浮気などの心配も全くないので) ちなみに、特に問題なく正しく服用できていると思います。(下に書いたことが私の勘違いで問題があれば別なんですが・・・) ・最初は深夜2時半ごろ飲んでいたが、途中で2時間ほど飲む時間を早めた。 ・今は深夜0時半ごろ飲んでいる。 ・今まで1~3時間程度の飲み忘れは2回あった。 きちんと飲んでいても100%成功するのではないことも分かっています。 服用したことのある方、よろしくお願いします。 コンドームについて ↓の様な文章が記載されていたのですが、真偽のほどはどうなのでしょうか?? ●コンドームを付けているので妊娠、性病の心配はない? ⇒コンドームの避妊効果は低く、コンドームを避妊法として考えることは既に時代遅れ。 一方、精子の進入を防げないコンドームで性病も予防できないことは医学上の常識であり、避妊や性病予防をコンドームで行うことにについては大いに疑問があります。 性生活が多様化している今日、コンドームを着けて入れることでほんの少し性病予防に効果があるかも知れませんが、多分無駄に終わります。 コンドームを着けているので大丈夫と信じていることの方が問題と言えます。 もちろん、避妊効果も期待できず、避妊はピルを使用すべきです。 性病は相手が性病を持っている限り防げそうにありません。 上の記述ですとコンドームが破れたなどの失敗に因るものではなく、コンドーム自体の性能により精子を通してしまう?と読み取れます。 信用のおける相手としかしていないので性病の心配は無いと思うのですが、ちゃんと妊娠を防ぐ為にはコンドームよりもピルの使用(又は併用)をするべきなのでしょうか?? 低用量ピルを飲んでコンドームをつけていて妊娠するこ 低用量ピルを飲んでコンドームをつけていて妊娠することはあるんですか? 中容量ピル飲み始めの効果について 昨日婦人科で避妊の為のピルを処方してもらい 今日からプラノーバを飲み始めます。医師からは何の説明もなかったのですが、帰ってネットで調べたところ 中容量ピルの効果は飲み始めて7日目からとのこと それまでは他の避妊と併用することとありました。 そうだとすると細かい話ですが,日曜日に飲み始めて、 その週の土曜日は併用避妊したほうがいいのでしょうか? 実は土曜、日曜とデートなものですから... ピルの事をもっと勉強していれば病院に行った時に質問できたはずなので反省しています。飲む飲まないは貰った後でかんがえる事にして早急に行ってしまいました。 今回生理が始まっていて、ちょうど5日目が日曜にあたることもあり中容量ピルを勧められました。 彼女がピルをやめました よろしくお願いします。 最近彼女が生理不順の為に飲んでいるピルを体調の都合により辞めてしまいました。 彼女とは体の関係もありピルとコンドームの併用で避妊していたのですが、ピルを辞めたことによりコンドームだけでの避妊になります。 なので避妊の失敗などか怖いのでこれからは営む回数を減らしたほうがよいでしょうか? いろんな意見をお待ちしています。 中容量ピルについて・・・!! 中容量ピル(プラノバール)について聞きたいのですが、副作用などはありますか? もし、体に合わなくて低容量ピルに変えられるのですか? 私は、昨日病院に行ってピルをもらってきました。 帰ってきてから調べてみると中容量ピルなのがわかって少し心配です。 なるべく、副作用がないピルを飲みたいのですが低容量ピルの方がいいですよね?? 取りあえずは、このピルがなくなるまでは飲むつもりですが、低容量ピルに変えてもらうことはできますか? よろしくご指導願います!! 中容量ピル服用後の消退出血がこない 【中容量ピル服用後の消退出血がこない】 色々と調べてもよくわからず不安なので質問させていただきます。 私は生理不順と生理痛が酷く、周期が21~35日と月によって不安定です。 いつ生理が来るかわからないので旅行に向けて中容量ピルを21日間服用していました。 服用後すぐか2,3日で生理がくるとお医者さんからは説明されたのですが 5日たった今でも消退出血していません。。。 ピルを飲み終わる二日前に性行為をしたのですが(コンドームはつけていました) もしかすると飛ばし飲みがあって妊娠してしまったのかな?と不安です。 妊娠の可能性はあるのでしょうか? また、もし消退出血がくるのに個人差があるのだとしたらどれくらい待ってからお医者さんに行くべきですか?? よろしくお願いします。 低容量ピル マーベロンを飲んでいるのですが、白色のを飲み終えて、緑色の 低容量ピル マーベロンを飲んでいるのですが、白色のを飲み終えて、緑色のを1日飲んだあと、コンドームなしの性交渉をしました。膣内射精をしました。 妊娠するのでしょうか?