• 締切済み

簡単な仕事が出来ません

今のバイトを始めて半年になるのに、全く仕事が出来ません。 簡単な事でミスをしてしまったり、すぐにテンパってしまったり…。 一度失敗すると、焦ってしまい連続で失敗してしまいます。 落ち着いて出来ればいいのですが、焦ってしまうと、落ち着くようにする事すら忘れてしまいます。 いくら冷静になる方法を覚えても、焦っているとそれすら頭から飛んでしまい、実行に移せないのです。 バイト先の方々に御迷惑をかけてしまっているので、早く出来るようにならなくちゃと思うのですが、なかなか上手くいかず…。 正直言って、人手が無い状況で無ければクビにされていると思います。そのくらい酷いです。 今までどうすれば上手く出来るのか調べたりしましたが、「自信を持つ」とか「ポジティブになる」とかばかりで… ミスばかりで呆れられている状況では不可能です。 どうすれば、落ち着いて仕事がちゃんと出来るようになれますか?

みんなの回答

• kitty-wu
回答No.20

何ができて何ができないのかを仔細に書き出してみてはいかがでしょうか。できることはどんな小さいことでもいいです。そしてなぜできないかについて考えてみてはどうでしょうか。あまりに人と比べて焦りすぎたり、緊張してしまうようでしたら心療内科等を受診されるのも良いかと思います。

• lucky_117
回答No.19

早くしようとせずに、まずはミスを減らす事に専念されてはいかがでしょうか。 私も急いで何かをしようとするとミスをしやすいので、出来るだけゆっくり行うように心がけています。

回答No.17

失敗経験が恐怖体験になり、強迫観念になっているのかもしれませんね。まずは、周りがそれなりに許してくれてるから辞めさせられないんだと都合よく考えて、怖がらず、ミスをしても少し気楽に構えてはいかがですか?下手に縮こまって恐縮してる人を相手にするより、ミスをしても即座に謝り、無理なものは頼る、リカバリーできることを考える、そんなバイト仲間ならフォローしやすいです。そして周りへ迷惑かける申し訳なさより、助けてもらう感謝の気持ちが勝れば、質問者さんも、もっと落ち着いて幸せに仕事ができるかもしれません。怠けたがる、面倒臭がる人は仕事仲間としては論外ですが、頑張ってる人には悪印象を持ちません。ただ、縮こまってしまうと、それはそれで扱いにくいです。自分の中で負の感情が悪循環を生んでるだけかもしれませんよ。ミスは悪くありません。悪化させずに頼る、申し訳なさより感謝をもって周囲と接することができたら、少しは落ち着けると思いますよ。

seishu627
質問者

補足

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 確かにそれはあるかもしれません。自分で上手くいってると思った時に細かい駄目出しされて。それから、いつ駄目出しされるのか、いつ怒られるのかとビクビクしてしまい、失敗も増えてしまいました。 どうしてもバイト中ビクビクしてしまい、すぐに焦って失敗したり…。 なかなか縮こまらないでというのが難しい状況です。

回答No.16

人には必ず向いている仕事、向いていない仕事って有ると思います。 向いていない仕事でも時間を費やせばそれなりにはなるとは思いますが、 伸び幅は小さく、失敗などは余り無くならないような気もします。 半年経てば、そろそろある程度ご自身で手応えみたいなものを感じるはず。 もしかしたら質問者様には不向きなお仕事なのかもしれませんね。 他のバイトへの転職は考えていないのですか?

seishu627
質問者

補足

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 自分の担当に関しては、楽しいし続けたいという気持ちがあるのですが、共通業務がうまくいかず…。 他のバイトも考えているのですが、今のバイトがトラウマになっていて、どこにいっても上手くいかない気がします…。

• toppojijo
回答No.15

失敗しても命までは取られないと開き直ってはいかがですか。失敗を恐れる気持ちが大きすぎる印象を受けます。

seishu627
質問者

お礼

そうかもしれないです。 失敗して叱られる事が多かったり、自分では上手くいってるって思っていても一部の人に細かく注意されたりするので、普段からいつ叱られるのかビクビクしてしまいます。 開き直り、頑張ってみます。 ありがとうございました。

• epsiron2
回答No.14

あなたの場合 まずは職種から探すべきです・・落ち着いて出来る職・他の人と競い合わない様な一人でも出来る職・・等‥限定をつけて絞って探してみましょう・・不向きな職に着いてては あなたの本来の力が出せないのかも・・

seishu627
質問者

お礼

職種ですか… 仕事自体は楽しいんです。失敗が多いのが辛いだけで。 ですが、他の仕事も探してみます。 ありがとうございました。

回答No.13

まずは仕事の内容を 順番に 細かく項目分けをして 覚えるといいと思います。 例えば、料理のレシピのようにです。 つまり、自分で仕事のレシピを 作って覚えればいいと思います。 そうすれば他のバイトにも教えることのできる 人になれると思います。 がんばってください。

seishu627
質問者

お礼

順番に項目分け、やってみます! 他にバイトが入ってこないからクビにならないのです… 有難うございます頑張ります!

• rolfesann
回答No.12

私は人間関係があまり良くなくて、変な緊張感が走ってミスを連発してしまうことがあります。 なるべくミスしないように、家で仕事内容をメモしました。 メモすると、どの辺が自分の記憶の中であやふやになっているかがよくわかりますので、オススメです。 もし焦ってしまっても、メモしたことが思い出せるんです。ここ、メモしてた時あやふやになってたことだ、失敗するかもしれない。って気をつけられます。 私の場合、焦らないようにするより、焦っても大丈夫なようにする方がいい感じに仕事が出来ています。

seishu627
質問者

お礼

私も最近人間関係で少し上手くいってない人や、苦手な人がいたり…。いない日はそんなに目立つミスも無いのですが… 仕事内容…その日あった事をメモしてみます! 焦って失敗してしまう事が多いので、「焦っても大丈夫にする」というのは考えた事が無かったです。 とても参考になりました、有難うございました!

• above125
回答No.11

無になることですかね

seishu627
質問者

補足

無になったら余計ミスしてしまいそうです…

• rain773
回答No.10

ミスをした時にミスの内容と原因をメモして、帰宅してから、同じミスをしない方法を考えてメモして下さい。そして毎日アルバイトの前にメモを見返して下さい。 これで、ミスは減るのではないでしょうか。

seishu627
質問者

お礼

ミスのメモですね、やってみます! 有難うございます!