• ベストアンサー

英文法の問題です 解説お願いします

空所に入る適当な前置詞を記せ There is the matter () him today 答え about He was at a loss () words. 答え for なぜこのような答えになるのかわかりません。(aboutじゃなくて、forでもいいんじゃね?みたいな感じで)。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.1

★There is the matter ( ) him today. →私なら答にwithを入れます。  また、the matterはa problemまたはa matterとします。the matterはよくないと思います。 What's the matter with him? なら、かれはどうしたの? 何か問題があるの? というような意味になります。 それをthere isの構文で使うわけですが、この構文の場合、普通、there isの後の名詞は、新情報となり、theをつけたり、所有格をつけるのは、既知の事項となるので使わない(というより新情報だからthere isの構文を使う)ということになります。ですから、the matterは間違いといってよいでしょう。 なおwith himのところをabout himもあり得ます。その場合、彼に関してーーという意味がでます。彼がどうしたの?みたいな意味とは違いますので、どちらかは文脈によるということです。 forを入れるのは、たとえば This is a matter for the police. これは警察の問題だ。(警察がかかわるような問題) というように、matterがどういうための問題なのかを表すのがforです。例文の場合は、himがあるので、人に対しては、よほどプロとか政治家とか警官とか向けの問題、そういう人を必要とする問題とかでなければ、with、あるいは場合によってはaboutとなります。 ★He was at a loss ( ) words. 答え for →こちらは、at a lossでどうしていいかわからない状態で、それが、単語を求めてーーつまり、どういう語を選んでいいかーーで困っているので、forとなります。 He's never at a loss for a joke. 彼はジョークを言うのに困ることがない→ジョークが即座に出てくる。 こんな使い方です。 以上、ご参考になればと思います。

fsadf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 周りに相談出来る人がいなかったので、とても助かりました 是非、参考にさせていただきます

専門家に質問してみよう