- ベストアンサー
心因性動悸?原因と症状を解説【質問】
- 心因性動悸の原因と症状について解説します。質問者は数ヶ月前から精神的に病んでおり、動悸を感じることがあります。しかし、循環器科で検査を受けた結果、心臓に異常は見られませんでした。心因性の症状として、動悸や不安感が現れることがありますが、具体的な原因は複数考えられます。心因性動悸の症状や診断方法、治療法についてまとめました。
- 心因性動悸についての質問です。数ヶ月前から質問者は精神的に病んでおり、動悸を感じることがあります。しかし、循環器科の検査では心臓に異常は見られませんでした。心因性の動悸は、心の状態によって引き起こされる症状であり、ストレスや不安感が原因とされることがあります。具体的な原因や治療法について説明します。
- 心因性動悸についての質問です。数ヶ月前から質問者は精神的に病んでおり、動悸を感じることがあります。しかし、循環器科の検査では心臓に異常は見られず、心因性の可能性も考えられます。心因性の動悸は、ストレスや心理的な負荷によって引き起こされることがあります。心因性動悸の症状や原因について詳しく解説します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動機は心臓が悪いからおきるわけではないと思います。 2か月前の心電図で問題なかった訳ですよね。 でも、心配なら休み明け循環器内科を受診したらいかがですか? 動悸のほかに胸痛・呼吸苦などなければ、そんなに心配する必要もないと思いますが。 色々心配すると、余計動悸起こると思います。 精神的に病んでいると自覚があるならば、まずその精神的苦痛を和らぐ方法をとらなければ解決しないのではないでしょうか?
その他の回答 (7)
- silverdog777
- ベストアンサー率3% (22/571)
一度心療内科など受けられてはどうでしょうか?
- usasuite
- ベストアンサー率1% (2/116)
自律神経失調症という病名は本来ないのですが、 自律神経の乱れだと思われます。 精神科を受診してください。 年始は6日からだと思います。 初診は予約が先になるのでお早めに・・
- ffdtokuma
- ベストアンサー率7% (45/604)
大きめの病院で徹底的に調べてもらって、どうしても原因が分からない場合は、 精神系の病院を検討されてもいいかもしれません 休日にも診察をしてくれる夜間診療所を調べておくと安心できると思います お大事にされてください
- baruhun
- ベストアンサー率4% (9/186)
完全に心因性だと思います。 手足も冷たくなりません? 心臓は悪くないと思わねばより悪循環になって動悸が増しますよ。
- sky-happy
- ベストアンサー率4% (6/149)
心臓の検査を受けても異常無しなら、心因性が怪しいですね。 辛い時、安定剤飲むと、結構効果あるかもしれません。 私も、精神的にしんどいとき、苦しくなりますが、ある程度は安定剤でコントロールできています。
- toppojijo
- ベストアンサー率2% (12/431)
精神科や心療内科に行って、医師の診断を仰いだほうがいいと思います。書かれている以外に症状(不眠、食欲不振、急激な体重の増減、性欲減退、自殺願望など)があれば、メモしていくとスムーズかと思います。
- denbee
- ベストアンサー率28% (192/671)
>胸や腹に力が入ってしまい、食事中・階段を上った後・焦ったとき・小走りのあと・緊張する場 >寝転んだ体勢やしゃがんだ体勢から起き上がった瞬間など、1日のうちに何回か動悸を感じます。 >脈が早くなり不規則ではありません。 誰にでも起こる、ごく普通の症状です。私も普通に起きています。 >また年明けに病院に行こうと思うのですが、年末年始の間に悪くなったらと思うと不安です。 今の状況ですと、精神科のお医者さんに相談された方が適切なアドバイスを受けられると思います。