- ベストアンサー
オペアンプの増幅回路について
今現在mbed NXP LPC1768からのアナログ出力をオペアンプによって比反転増幅させようとしているのですが、オペアンプからうまく出力されません。(電圧を測ると0V) オペアンプはLM358を使っています。 抵抗は300Ωと150Ωの二種類を使い、三倍に増幅させようとしています。 なんどもサイトや本をみてつなげ直してみたのですがうまくいきません。 どなたか配線のしかたなどおしえてくれないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本ですが、 オペアンプに電源は配線してありますか? オペアンプの回路のグランドとebed のグランドは接続してありますか? 「テレビがつきません。」という問いに、「コンセントはさしてありますか。」 と答えるような回答ですが、けっしてばかにしての回答ではありませんので。 それに、実際 「ばかにするよ、コンセントくらい... あれ、抜けてる...」なんて事もありますので。
その他の回答 (1)
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
回答No.2
300Ωと150Ωを30kΩと15kΩにつけかえてもダメですか? できればオペアンプの電源回路を含めた配線接続の回路図を補足に添付しもらえませんか?
質問者
お礼
配線ミスをしてました 確認したはずなんですが・・・ コメントしていただきありがとうございました。
お礼
その通りでした・・・ GNDが接続されていなかったぽいです そういう基本的なことをしっかりしないとだめですよね ありがとうございます