- ベストアンサー
アルバイトの休憩について
何時も教えてgooに「お世話になっています。 此方のカテゴリで良いか分かりませんが。 この程、子供(未成年)がアルバイト(飲食店レストラン)をする事になったのですが、朝10時から夕方4時又は5時までのバイトですが、休憩時間が無いとの事で、実働8時間以上勤務しないと休憩はもらえないのですか? 5時間や6時間ではたとえ10分も貰えないのでしょうか? 子供に聞くと、家から持っていったおにぎりでさえ食べる事が出来ないそうです。 これって法律に違反していないのですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働基準法第34条で、労働時間が 6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分 8時間を超える場合は、少なくとも1時間 の休憩を与えなければならない、と定めています。 つまり、6時間までは法律上は休憩なしでも問題ありません。
その他の回答 (2)
noname#235638
回答No.3
法律だけで考えれば、5時までのバイトの場合は、 休憩を与えないといけない。 4時で終わるなら、ちょうど6時間ですから その必要はない。 だけど法律というか、そのバイトに慣れてくれば 状況も変わりますから、もう少し見守ることも 大事だと思います。
質問者
お礼
ご回答有難う御座います。 そうですね、まだ働き出して1ヶ月も経っていないのですから、状況も変わってきますよね。 もう少し様子を見てみます。 有難う御座います。
- mmmity
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2
6時間を超えて8時間以内の場合は45分の休憩が必要です。 また8時間を超える場合は60分の休憩が必要です。
質問者
お礼
早々のご回答有難う御座います。 大変良く分かりました。 本人は辛そうなので考えて見ます。 有難う御座いました。
お礼
早々のご回答有難う御座います。 6時間までなら休憩時間は無くても問題なしと言う事ですね。 子供本人は辛いようです。