• ベストアンサー

カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。

Turbo415の回答

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.5

私はポン酢醤油かわさび醤油です。 にんにくとかショウガは使いません。 特に臭みは感じませんし、あまり味が強い薬味だとかつおの味が損なわれる気がしますから。

noname#209171
質問者

お礼

回答してくださり感謝します。 今日は午後から仕事で夜勤もするので自宅に帰ってくるのは明日の朝になります。私がいつもカツオを買っているスーパーは8時半から営業しているので、もちろんカツオを買って朝食にしたいと思います。朝食どころか明日は昼食も夕食もカツオを食べてやろうと楽しみにしています。 カツオをポン酢で食べる人ってずいぶんな割合でいらっしゃるのですね。この質問をして初めて知りました。 回答者様はカツオをわさび醤油で召し上がるようですが、私はそうのような食べ方をした記憶がありません。それどころかカツオを買ってきた場合、冷蔵庫にわさび(チューブ)があっても、にんにくがなければにんにくをわざわざスーパーなどに買いにいくほどです。 しかし私だって、イカ、たこ、鯛、はまち、エビなどカツオ以外の刺身は例外を除いてすべてわさび醤油で食べます。またこれらをにんにく醤油で食べようとも思いません。例外というのはにぼしの材料になるセグロイワシの刺身のことで大きさは10cmくらいです。 漁港へ釣りに行ったらよく漁から戻ってくる漁船に出くわします。どんな魚が水揚げされるのかと興味があるので漁船まで見に行くと漁師さんが「おう これ持っていけよ。」とセグロイワシをただでくれるこことがあります。その量がいつもスーパーのビニル袋いっぱいくらいあるものですから、すぐに釣りを止めて家に持って帰ります。 そしてこの小さな魚のうろこを取り、丁寧に三枚におろします。一時間以上もこれをするとどんぶり山盛り一杯分のセグロイワシの刺身が出来上がります。これを先にも書いたようににんにく醤油で食べると本当に美味しくいただけるのです。 その他ににんにく醤油で食べるといったらそれは魚ではなく、今はもう手に入らないレバー刺しと鹿刺しです。こう考えると刺身を食べるとき、にんにくが登場するのはごく限られている場合だと思います。 私が私なりに感じるのは、刺身をわさび醤油で食べるのは上品で、にんにく醤油で刺身を食べるのはわさび醤油に比べてやや劣るといったところでしょうか。といってもリンゴを皮を剥いて食べるか丸かじりするかの違いだけです。 わさび醤油はどちらかというと女性的、にんにく醤油は男性的といえば分かりやすいかもしれませんね。そして大切なのは、食材は一番美味しい食べ方をするべきだということです。私にとってそれはカツオをにんにく醤油で食べることだった。 けれど時間というものは人の心を変えてしまうようで、今を生きる私はカツオをにんにく醤油ではなく他の方法で食べることを求めています。明朝、カツオを買って皆さんからいただいたアドバイスのとおり食べるのが本当に楽しみです。 時を追っていけば、日本人はいつかはまた違うカツオの食べ方を求めているかもしれません。この私もその一員なのだと思います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • カツオをバラエティ豊かに食べたい

    友人から、冷凍カツオをたくさん頂き、 お刺身を、ニンニク醤油やショウガ醤油で堪能しましたが、 まだたくさん残っています。 いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、 せっかくなので、色々なレシピに挑戦したいと思っています。 カツオを美味しく頂けるレシピをご存知の方がいらしたら、 お願いします。

  • 本ガツオの刺身を醤油で!

    タタキじゃなくて刺身の話しです。 初じゃなくて、戻りの本ガツオの刺身を醤油で食うとき、 使う薬味は何が好きですか? 例>私は・・・ 醤油+おろしニンニク or 醤油+和ガラシ 二強ですw

  • かつおのタタキに最適なタレ

    うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?

  • タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

    タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから 表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。 なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を スーパーでよく見かけます。 寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。

  • かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

    かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください この季節、スーパーの閉店前に行くと、かつおの切り身が処分価格でかなり安く買える(この前は3切れで¥80でした)ので、 思わず買ってしまうのですが、レパートリーがあまりないので、なにかおいしいレシピがあればと思っています。 自分がよく作るのは、切り身をフライパンでソテーして、しょうが+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にするか、にんにく+しょうゆ+酒+こしょうでステーキ風にするか、しょうが+しょうゆで下味を付けて、小麦粉または片栗粉を付けて、から揚げまたは竜田揚げにするかです。 何か他にいい料理などありましたら、教えてください。できれば、スパイシーな感じの料理がいいかなと思っています。 スパイシーでなくても、和洋中問わずおいしければOKです。 なお、切り身は生で食べられるほど鮮度はよくないので、完全に火を通した料理でお願いします。

  • ちなみに、カツオのたたきは好きですか ? 

    まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp

  • 鰹の叩き

    鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。

  • カツオのタタキの切り方

    今日カツオのタタキの刺身にする予定なのですが 以前カツオのタタキを切った時切り方が悪かったのか包丁が悪かったのか かなり太くそして途中で身が崩れて散々でした カツオのタタキはどう切れば良いのか そしてどんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • にんにくが沢山あったら

    こないだスーパーにてにんにくを買いました。値段が198円、わさっと袋に入ったもので「使い道ないよな~」と思いつつ、その割安感に惹かれて買ってしまいました。しかしやっぱりこのまま行くと、無駄になってしまいそうです(^_^;)。 我が家では基本的に焼肉・タタキの薬味くらいしかにんにくを使わないのですが、 1.長期の保存法をご存知でしたら教えて下さい。 (冷暗所保管にも限界があると思うので、それ以外でお願いします) 2.にんにくを使ったレシピってどんなものがありますか?出来れば……あまり強烈でないものがいいのですが。にんにくの揚げ物などは美味しいと聞きますが、そこまでダイレクトなものはちょっと…… 以上2点宜しくお願いします。