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カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。

potion2の回答

  • potion2
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回答No.2

自分は生姜醤油かニンニク醤油で食べることが多いです。 他には生姜、ニンニクにポン酢をかけたり、醤油マヨネーズで食べたりもしますね。 あとは生ではありませんが、ニンニク、生姜、砂糖、醤油、酒に漬けて焼いて食べたりしてます。 色々試してみて、自分好みの味を探してみるといいと思います。

noname#209171
質問者

お礼

回答してくださり感謝します。 カツオはとりあえず生で美味しく食べる方法を見つけるつもりです。でも熱を加えて食べるのも刺身とは全く異なる味になって楽しめそうですね。 実は私が住んでいる地方では、カツオはどういういうことか、昔からあまり食材としてはありがたいものではないんです。私が客を招いて食事を振舞うときも、逆に私が知人の家に招かれても食卓にカツオが上がることはありません。 私が住んでいる地方の人に限って言えることは、客人にわざわざいつも食べているカツオを振舞うのは気が引ける、あるいはその必要はない。と思っているようです。私はカツオでもいいっていうか美味しければ何でもありだと思っているのですが・・・・・ まあこういう風土が根付いている土地柄なので、おのずとカツオは客のいないときに各家庭でこっそり食べているって感じです。だから食べ方のバリエーションが乏しいのだと思います。(ってか 乏しすぎだよ~)しかし、隠れるようにして食べるのとは違います。 このように閉鎖的にカツオを食べるのが習慣になっている地域でしかもみなさんがニンニク醤油で食べているものですから私も物心がついたころから今までカツオはニンニク醤油で食べていました。 (バカの一つ覚えと思わないでください。) しかしこの数年感じるのは、カツオをニンニク醤油で食べるのはもう飽きたということです。そのようなわけでこのような質問をさせていただいたのです。 #1さんのご投稿に新鮮なしょうがを使うと書かれてありました。私は年内中に#さんのアドバイスの通りにカツオを食べるとお礼をしたのですが、あえてしょうがには触れませんでした。しょうがとカツオって本当に相性がいいのかな~?。 醤油マヨネーズは、あっ!そうかと今更ながら気が付きました。というのは私はスルメを醤油マヨネーズをつけて食べたり、そうめんのつゆに少しマヨネーズを加えて食べているからです。 もし醤油マヨネーズが私の口に合わなければ、味ぽんが冷蔵庫に入っているのでそっちに切り替えることにします。 どうもありがとうございました。

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