- 締切済み
インフルエンザについて
僕は今中2です。 先週金曜に熱が出てしまいその日には病院に行きませんでした。 結局市販で売っていた薬を飲みだいたい37度だいとそこまで高くなかったので何も心配しませんでした。ですがなかなか熱が下がらず23日に病院に行きました。なんとインフルと言われその日の夜からリレンザをつかい寝ました。そして今日は熱が下がっています。 いったいいつから外出してもいいのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- infufuol98761ok
- ベストアンサー率0% (0/1)
インフルエンザは、解熱しても、ウイルスが体内に残っているため、他人に感染させるリスクがある病気です。 質問者さんのように、いつから外出しても、他人に感染させるリスクがあるか、全員が考えれば、もっと感染拡大せずに済む病気でもあります。 最新の感染リスクでは、発熱から5日と解熱から2日経過が目安となっています。 複数の事例も解説されているので非常にわかりやすいです。 また、もうひとつ大切なことは、熱が下がったとしても安心せずに、薬はすべて使い切りましょう。 上記サイトにもありますが、友人が2日前にインフルエンザを発症したときに、一緒に遊んでいた。 その時の感染リスクは? これらも同じ感染リスクの考え方です。 潜伏期間中にも感染させるリスクがあるインフルエンザ。 そこが恐ろしいところです。 将来、新型で強毒性で感染力が強いインフルエンザが出現してこないことを祈ります。 その時こそ、自宅療養と感染防止が大切になります。 お大事に。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
熱が下がったのは、薬の解熱成分が効いてるだけ。 インフルエンザは、ウイルスが原因ですから、体内のウイルスが問題ないまでに減少し、体力(病気に対する抵抗力)が回復するのを待ちましょう。 また、感染させる危険性もありますから、その意味でも必要のない外出は避けましょう。 お医者さんの指示通りに。 治り切ってないときに無理して再発したりすると、そのウイルスは治療薬に対する抵抗力をつけてパワーアップしてますから、もっと苦しい症状になりますよ。
- kirakira54
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。インフルエンザ大変ですね。 私も、去年インフルエンザにかかりましたけど、お医者さんからは1週間外出は控えてください。 もし3日間ぐらいで治ったと思っても控えてください。と、言われましたよ。 あと、処方した薬も全て飲んでくださいって言われましたよ。 あとは、ご本人さんの自覚だと思いますが・・・ お大事に。
お礼
分かりました。回答ありがとうございます!
>いったいいつから外出してもいいのですか? 治ったら外出すりゃいいじゃん、当たり前の事きいてどうしたいんだろう(笑)
お礼
分かりました!回答ありがとうございます! 安静にしておきます