- 締切済み
この場合失業保険をすぐにもらえますか?
今の職場に勤め始めてから体調がよくありません。 結核やノロウィルスなど、その他色々な病気を定期的にもらってしまいます。 職種柄仕方ない事もわかっているのですが、会社は十分な予防、例えばマスクや手袋等の使用を原則禁じていてどうしても病気をもらってしまいます。 現在も体調を崩し、一月程休んでいます。 私個人だけならまだ耐えられるのですが、妻などにも病気が移ってしまう事が多いので病気が治り次第退職を考えています。 この様な場合、給付期間をおかず、すぐに失業保険を受給する事はできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>結核やノロウィルスなど、その他色々な病気を定期的にもらってしまいます 1.それが職場から感染した物であること・・証明が出来る(若しくは2.により類推可能) 2.その様な職場なら、貴方以外にも感染者がいるでしょうから・・記録なりを取っている >給付期間をおかず、すぐに失業保険を受給する事はできますか? ・会社がその事実を認めるのなら、特定理由離職者の 「体力の不足、心身の障害、疾病、負傷、視力の減退、聴力の減退、触覚の減退等により離職した者」 として、離職票を記載して貰う ・会社がその事実を認めない場合は、ハローワークで手続きをするときに、異議申し立てをして その事実を証明できる書類等を一緒に提出する・・後はハローワークの判断になります (会社に改善要求をしたが、何ら対処がされていない・・なら、具体的内容、対応者、やりとりの内容を文書化した物を提出しても良いです・・この場合、会社側でもその事実を知っていることになるので) ・会社がその事実を認めれば特に問題はありません ・会社がその事実を認めない場合は、ハローワークを納得させる必要があります・・その為にはそれなりの証拠が必要・・それでハローワークが会社に問い合わせを行い、最終決定をします
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
結核はちょいとどうかと、、、予防対策が甘いのではないですか? マスクや手袋を禁じるって、、、逆にこっちからうつす事もありますよね?どういう職場なんだか。 労災ですよね? いずれにしろ、特定理由に該当するでしょうから、給付制限は付かないと思います。 https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_range.html#jukyuu
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
再就職の意思がなければ失業保険はないですよ。
- kakuchoukouji
- ベストアンサー率13% (18/138)
辞めるのは貴方の自己都合ですから 失業保険は3ヵ月後の請求になりますね