- 締切済み
彼の気持ちが分からない
ご相談です。 今気になる人がいます。 友達の紹介で知り合って先日初めて会い2人で食事に行きました。 初めて会った時は私は特に意識はしていなかったんですが、彼の方が楽しかったからまた 会いたいと言ってくれて、もう一度会うことに。 ごはんを食べて、前回よりもお互いいい雰囲気でその後彼から夜景を見にいこうと誘ってくれました! 私はこの時から彼のことをかなり意識するようになりました。 この日は夜景を見て駅まで送ってもらったのですが、次の約束はしませんでした、、、 メールでまたどこどこ行きましょう!というお礼メールをいれると、また予定あわせていこうと言ってくれたのですが、彼のテンションが少し低い気がし、メールの返信も遅くなりました。メールの内容も質問してくる様子もないので、メールしない方がいいのかなぁ、、と思い彼のメールのペースに合わせて時間がたってから返信しています。 すごくいい雰囲気だっただけに、全部自分の思い違いだったんだと思いかなりショックを受けてしまいました、、、 ただ私もまだ2回しかあってないので、雰囲気や彼の気付かいに気持ちが舞い上がってしまった部分もあるので少し冷静になろうと思い、今はかなり冷静にはなっています。 恋愛経験もあまりないので、身動きがとれず何もできないでいます、こんな私ですが何かいいアドバイスがあればお願いします(>人<;)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
拝読して「今の若い人は何で人間関係が作れないのか」という言い方しか出ませんでした。 気持ちが分からないのは当然です。長年同居している親子でも兄弟姉妹でも、何を思っているのかどう感じているのかは分からないのです。それを言葉にして会話しないで探るなんて失礼なことですよ。特に相手が他人なら探ったところで想像すら及ばないのです。 友達の紹介といっても二つの意味がある。一つは共通の友人として仲良くしたい、もう一つは自分の友人が恋愛対象者を求めているというお見合い。文面からは後者のように思えるけれど、それにしては人と人の関係を軽く考えている三人です。 舞い上がってしまった部分どころではありませんよ。相手から誘われた、雰囲気に呑まれた、夜景を身に誘われた、駅まで送ってもらっただけで、かなり意識したのではなく自分は好かれていると思って期待しただけでしょう。きっと、次も誘われて約束ができる、そうして会っていれば次かその次には告白される、とね。 ところが裏腹に、次の約束はなし、テンションが低い、メールの返信が遅いと自分の都合でしか見ず、思い違いが分かったのにショックを受けるだけということは、自分ではなく相手を思い遣っているのではなく悪くしているからですよ。だから今は冷静になっている自分がいるということです。 恋愛関係も人間関係なんですよ。人間関係のいろはが習得できていないから、恋愛関係も作れない。それを恋愛経験があまりないことに摩り替えているから身動きできないのです。 食事をする、夜景を見られるということは成人しているからでしょうけれど、紹介も会い方も関係が習得できていないのは中高生レベル。年齢が分からないけれど、メールは愛情を測るツールではありませんよ。誘ったからテンションが高いのでもありませんよ。恋愛関係は、恋している者同士が、その恋心を愛という真心にしていく関係です。それを、まだ恋しているかどうかも分からないで、ただ雰囲気だのメールだのと一人相撲しかしないで、すっかり恋愛気分になっているのです。 彼も貴女のような関係のいろはを知らないんだから、同じように誘うのは自分、メールはどこどこ行きましょうと強請る内容しかない、と貴女の出方を探っているということでしょう。 紹介者のことも無視しているから、門限や貴女の都合も聞かずに夜景を見に行こうと誘って、自分が確信を得られる何かを探る会い方しかできないのです。 できるアドバイスは一つ。年齢に見合った関係作りができるようになることです。
次に会った時に貴方が彼に聞きたい事を聞けば良いと思います。 これは納得する為です。そして、彼は貴方の事が気になっている訳ですから、答えてくれるはずです。 まずは連絡してからですね。その為に、貴方が彼にメールと電話をする事が必要と思いますね。
お礼
ぶつかって砕けるのも恋愛ですよね(>人<;) メールは一日一通はしているのですが、、、 当たり障りのないメールばかりです、、、 もう少し頑張ってみます、、、 ありがとうございます❤
- findingnimo
- ベストアンサー率41% (41/99)
ん~ちょっとおかしいですよね・・ ふつうなら、そういうノリで2回もデートして、恋人っぽく夜景まで見に連れて行ったら、気があるとおもうんですけど・・・そのわりには、そのあとのフォローが足りなくて勢いがなくなってますよね。 でも、誰でもいいから彼女募集中!っていう男子は、こういう動きしますよ? 次々手当たり次第誘ってデートして品定め・・ちょっと感触悪ければまた次に行く!っていう・・・ でも一応本命彼女ができるまではあなたもキープしておく・・・ たぶん、私が思うに、いまあなたはキープ中なんだと思います。
お礼
すっかり雰囲気に呑まれてしまったのもありましたが、、ただ相手も楽しんでくれているのだと思っていたので、何もかも違ったのかなぁ、、、と思うと勘違いしてたのかぁと。。本心なんてなかなか分からないものですね(>人<;) おもいきってこの間いっていたお好み焼き食べに行きましょうとメールしたんですが、いこういこう!と返信は来ましたが、日程などの話しにはならず、、メールは返信くるのですが、もしかしたら迷惑かなぁと考えちゃいます。。。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
男は楽しいことは好きなので楽しいメールを送るべきですね。 こんな楽しいことがあった、とかこんな楽しいイベントがあるよ、とか。 人にもよりますが男はロマンティックな雰囲気よりも楽しい雰囲気が好きです。 夜景を見に行ったのも女性に合わせてやったのでしょうが、 彼の方は別にそれほど楽しくなかったのでしょう。 男は夜景には別に興味ない。 共通の楽しめることを探すべきですね。 夜景は男が女を喜ばせるために頑張った。 次は女が男を楽しませるための何かをやるべきでしょう。 楽しいことがあれば関係は続く。 楽しいことがなくなれば関係は終わってしまう。 お互い楽しませ合えるのがいい関係でしょう。
お礼
そうですよね! やっぱり楽しければ会いたいと思うのは男性も女性も同じですよね(>人<;) オトコ心がちっとも分からず、、、です。 受身ばかりでは相手も疲れてしまいますよね! 参考になりました! ありがとうございます❤
- pnz9114
- ベストアンサー率25% (1/4)
焦らし作戦というのはどうでしょう? 少しメールの返信を返さないでみるとか! それで向こうからどうしたの?とか忙しいの?とか相手の方からまたメールが来たらあなたに興味があるということだと思います! もし、ずーっと来なければ諦めた方が良いかもしれないですね>_< まぁこれは私の考えなのであくまで参考までに。
お礼
そうですよね(;_;) あまりガツガツしない方がいいのかなぁと、、、(>人<;) もう少し頑張ってみます! ありがとうございます❤
お礼
メッセージありがとうございます! すごく心に響く言葉がたくさんありました。 そうですね、人間関係をしっかり築く。。 またご指摘されることかもしれませんが、正直とても苦手です。そのことについても最近とても悩んでいます。 恥ずかしながら人間関係の築き方が分からないと思うことがあります。。 でもどう変わればいいのか、何があっていて間違っているのか、、それすら分からなくなることがあります。。 また是非ご指摘頂ければと思います。 とても心に響きました。