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キャベツとレタスってどっちの方が栄養素が高いのでし

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キャベツとレタスってどっちの方が栄養素が高いのでしょう?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 74% (2977/4021)

生の場合になりますが、それぞれ100g当たりで比較すると下記のようになります。尚、レタスは種類によって数値が違いますので、一般的な玉レタスの数値です。
(最初の数値がキャベツ  後の数値がレタス)
・ビタミン
1)カロテン:50μg vs 130μg
2)ビタミンC:41mg vs 5.0mg
3)ビタミンE:0.1mg vs 0.3mg
4)ビタミンK:78μg vs 29μg
5)葉酸(ビタミンB群):78μg vs 73μg
6)ビタミンB1:0.04mg vs 0.05mg
7)ビタミンB2:0.03mg vs 0.03mg
8)ビタミンB6:0.11mg vs 0.05mg

・無機質
1)カリウム:200mg vs 200mg
2)鉄:0.3mg vs 0.3mg
3)リン:27mg vs 22mg
4)ナトリウム:5mg vs 2mg
5)カルシウム:43mg vs 19mg
6)マグネシウム:14mg vs 8mg

・食物繊維:1.8mg vs 1.1g  

・カロリー:23kcal vs 12kcal

ということで16栄養素の比較では、キャベツがレタスより高い数値なのが、10栄養素、レタスがキャベツよりも高い数値なのが、3栄養素(カロチンとビタミンB1、ビタミンE)。同じ数値なのが3栄養素(ビタミンB2,カリウム、鉄)となります。

既回答にあるよう、調理法によって栄養素が壊れたりもしますが、あくまで生の状態で、それも玉レタスとの比較ならば、キャベツの方がより栄養価があるといえます。
尚、それ以外のレタスの栄養素については下記をご参照ください。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce3.htm
お礼コメント
nazeka2014

お礼率 25% (557/2177)

回答ありがとうございます。

大変ためになりました。
投稿日時 - 2013-12-15 21:04:24

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル1

ベストアンサー率 0% (0/1)

料理法が違う場合が多いので比較は難しいですね。
生食ではレタスのほうが好きですが、火を通すと
キャベツは柔らかく甘みも出て漁も食べられますし・・・・・。
どちらも冷蔵庫には必ず入っていますね。
使用する頻度はレタスのほうが高いかもしてません。

栄養は比較するとキャベツがちょっと上___といったところでしょうか。
ビタミンCはキャベツのほうが多いけれど、カロチンなどはかなりレタスが多いです。
でも、生のサラダでは取れるレタスの量はそんなに多くないですが、
加熱して食べるキャベツのほうがたくさん取れますし、
食物繊維もキャベツのほうが少し多いので・・・・・。

でもキャベツよりはグリーンボールのほうがビタミンなどの栄養素の数値が
かなり上がりますし、レタスも普通の結球レタスよりは
サニーレタスやサラダ菜のほうが栄養価は高いです。
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