- ベストアンサー
(愚問ですが)キャベツとレタス
食事・食材として、2者択一が迫られたら(選ばなかった物が、今後1年間、食べられず使えない) 貴方は どちらの方を選択しますか? その理由は? ◇キャベツvsレタス
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
レタス 新鮮でシャキシャキしたレタスを、いくらでもサラダで食べれるなんて幸せです。レタスは美味しいし、ドレッシングや、合わせる具材も無限にあるから、毎日食べても飽きません。 キャベツは非常食という感じがします。コンビニのサラダが、キャベツや大根で底上げしている事が多くてがっかりします。
その他の回答 (10)
- adele24
- ベストアンサー率13% (47/340)
断然、キャベツです。 生でも好きですけど、火を通すと、甘くて、 どっさりいただけて、とくに美味しいです。 水炊きには白菜でなく、断然キャベツ! 家で作る焼きそばやチャンポンにも、キャベツどっさり。 ロールキャベツも大好物。。(*^_^*)
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >生でも好きですけど、火を通すと、甘くて、 どっさりいただけて、とくに美味しいです。 水炊きには白菜でなく、断然キャベツ! 家で作る焼きそばやチャンポンにも、キャベツどっさり。 ロールキャベツも大好物。。(*^_^*)
- suzuoki-k
- ベストアンサー率35% (76/215)
キャベツを選びます。 キャベツを選ばないと、外でとんかつ定食を食べられなくなっちゃいますからね。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >キャベツを選ばないと、外でとんかつ定食を食べられなくなっちゃいますからね。 確かに、キャベツには→トンカツ・串カツ・お好み焼き・焼きそば・・・ピッタリ過ぎる、なしでは考えられないケースが多いですね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
レタス。 ちょこっとサラダを作るのに便利。レタスとの組み合わせのドレッシングでしか家族が食べないので、 キャベツの出番は少ない。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >レタス。 >ちょこっとサラダを作るのに便利。レタスとの組み合わせのドレッシングでしか家族が食べないので、 キャベツの出番は少ない。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
これは断然キャベツの方です。 レタスの場面は、ほぼ全てにおいてキャベツで代用できます。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >レタスの場面は、ほぼ全てにおいてキャベツで代用できます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
キャベツ 千切りはあんまりだけど、スープには入れます 繊維質も豊富で、ダイエットの味方
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >千切りはあんまりだけど、スープには入れます 繊維質も豊富で、ダイエットの味方
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
キャベツです。 レタスは、無くてもいいです。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >レタスは、無くてもいいです。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
料理のレパートリーから考えて、キャベツですかね。 レタスだと生か、加熱する料理もスープかおひたしかチャーハンくらい。 しかも、水分が多いので日持ちしないし、古くなったレタスを加熱すると茶色く変色してしまうのです。 たまに、使い忘れて野菜室の奥底で溶けていたりも…。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >レタスだと生か、加熱する料理もスープかおひたしかチャーハンくらい。 しかも、水分が多いので日持ちしないし、古くなったレタスを加熱すると茶色く変色してしまうのです。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
おはようございます やはり 多用途に使える キャベツ レタス は今の所 生しか 調理を知りません でも間違ってレタスを選べば 1年の内には レタスでも煮たり焼いたりするでしょう
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >レタス は今の所 生しか 調理を知りません でも間違ってレタスを選べば 1年の内には レタスでも煮たり焼いたりするでしょう
- hanashika
- ベストアンサー率22% (109/489)
きゃべつ 理由/特徴: 日持ちがよい。 葉がしまっているので使いでがある。 料理の応用範囲が広い。せん切り~ロールきゃべつ、漬物まで おなじみ「キャベジン」で知られるように胃の粘膜を補修する効果がある。 また、胃液の分泌量を抑える効果もある。 ビタミン類が豊富なため骨の形成効果がある。 (成長期には一日一個、故石原裕次郎さんが実践したことでも知られている) 短所:植物繊維があんがい少ない。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >きゃべつ > 日持ちがよい。 葉がしまっているので使いでがある。 料理の応用範囲が広い。せん切り~ロールきゃべつ、漬物まで おなじみ「キャベジン」で知られるように胃の粘膜を補修する効果がある。 また、胃液の分泌量を抑える効果もある。 ビタミン類が豊富なため骨の形成効果がある
- ok-camera
- ベストアンサー率15% (21/138)
大阪ではお好み焼きにキャベツを入れます。キャベツがダメということは お好み焼きがダメということです。ということで大阪人にとって最も大事 な野菜はキャベツです。・・・って東京人は思うんだろうな・・・ ・・・まあそうだけど・・・・
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >キャベツ >大阪ではお好み焼きにキャベツを入れます。キャベツがダメということは お好み焼きがダメということです。ということで大阪人にとって最も大事 な野菜はキャベツです。・・・って東京人は思うんだろうな・・・ ・・・まあそうだけど・・・・
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >レタス >新鮮でシャキシャキしたレタスを、いくらでもサラダで食べれるなんて幸せです。レタスは美味しいし、ドレッシングや、合わせる具材も無限にあるから、毎日食べても飽きません。 キャベツは非常食という感じがします。コンビニのサラダが、キャベツや大根で底上げしている事が多くてがっかりします。