- ベストアンサー
いい歳した大人なの方お願いします。
冬になると、鏡を見て、あー俺(あたし)も老けたなあ。 としみじみ思うことありますか? もっと歳とれば、気にならなくなるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は冬とは限りません。 たまに老眼眼鏡をつけたまま鏡を見ることがありますが、そのときはあまりの老け顔に驚きますね。「あ、親父だ!」って思います。 >もっと歳とれば、気にならなくなるんでしょうか? 50も60も70もそれぞれの顔に驚き それは死ぬまで続くんじゃないでしょうか。
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
「杜甫 春望」 白頭掻更短、 渾欲不勝簪 白頭掻けば(かけば)更に短く、 渾て(すべて)簪(しん)に勝え(たえ)ざらんと欲す。 しみじみ思いますね。 ああ、この歳になるまで、俺は何をして 来たのか、と思うことしきりです。 「中原中也」 あゝ おまへはなにをして来たのだと…… 吹き来る風が私に云ふ ”もっと歳とれば、気にならなくなるんでしょうか? ” ↑ ひとによりそれぞれだと思います。 哲学的なひと、詩的なひとは、そう思い 続けるんでないですか。
補足
この質問だけでなく、 こういう場合人はどう思うだろうか?感じるだろうか? という質問はよくありますが、 質問者は人が思う気持ちというのは、画一的なものだと決っていると思っている訳ではないんです。 「まあ色んな感じ方があると思いますが」というのは割愛しているだけなんです。 そこまで書き添えては、読む人に失礼と言うか、まさか言葉そのまま読まないだろうという考えからだと思います。 だから「人それぞれ」という回答を正直、理解できないですね。 一回答者が総括する責任まで背負う必要はありません。 このような質問の場合、個人的にどのように感じるかだけで大丈夫だと思います。 それに、人それぞれと言うと、例えば、1万人いたら1万通りという意味だと思いますが、 鏡で自分の顔を見た時限定で言えば、僅かな差異はあれ、ほぼ似たような感じ方をする人が5人位いても不思議ではないと思います。 人それぞれ 一見、もっともらしいご意見なんですが、中身が無いような気がします。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
もうその時期を通り越してますから 鏡を見てもその手の事は思いません >もっと歳とれば、気にならなくなるんでしょうか? その通り!
補足
ありがとうございました。
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
季節に関係無く、鏡を見る度思います。 もっと思うのは夜の列車の窓ガラスに映る顔…。 コントラストが強くなるので更に老けて見えます。
補足
試してみます。ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
仰るように、「老けの過渡期」はしみじみと“老けたなぁー”と思うでしょうね。 白髪になる、頭が薄くなる、シワが増える、足腰が弱くなる・・・もっとあるでしょうけど、今まで当たり前でなかったものが忍び寄ってくるんですから、驚くと思います。 でも、老けが定着した高齢になればそれ以上の進行はないですから、気にならなくなると思います。
補足
寒い時と眠い時の顔はさらに老けます。 食って食って顔パンパンツヤツヤにしてやろうかとも思いますが、 もう、その前に身体壊すでしょうね。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 親と似てる部分発見するのもいやです。