• ベストアンサー

30歳ごろからでもあることでしょうか?

もう4、5年経つでしょうか。 起きると膀胱がパンパンで、おしっこをとても我慢している状態です。時にそのパンパンなことが目覚めてしまうきっかけにもなります。尿は濃縮尿で赤に近いです。 夜11時頃に寝て、朝6時に起床しています。 夜は帰りが9時ごろで晩御飯を食べて、寝るときはトイレを済ませてから寝ます。 先週火曜日に膀胱炎になりました。薬を頂いて膀胱炎は楽になってきたのですが、朝のこの状態に変化はありません。 考えれば25、6歳からこんな状態ですが、みなさんこのくらいの歳からそうなのでしょうか? TVで膀胱の筋肉が硬くなって蓄尿できる量が小さくなっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninoue
回答No.2

濃縮尿が気になりますので、一度腎臓や肝臓などの働き等について血液検査を総合病院などで受けて見られたら如何ですか。 その他には野菜類や海藻魚類等を取り入れたバランス良い食事や軽い運動を心掛け、疲労を溜めないようにされたら少しは違うのではと思われます。

nyalone
質問者

お礼

ninoueさん、回答ありがとうございます。 泌尿器科にかかり、血液検査を昨日しました。尿も潜血があり、1週間後に検査結果を聞きに行く予定です。 バランスよくご飯を食べていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

おしっこする前におなかのマッサージしてみたら。それと寝る30分前に水分は取らないように。運動不足なかたに多い。

nyalone
質問者

お礼

dondokoさん、回答ありがとうございます。 運動不足なかたに多いのですか?膀胱の筋肉も弱まるということこでしょうか? 初めて知りました。確かに運動不足ではあるかも。 どんなマッサージをしたら良いかも教えて頂けましたらうれしいです。