- ベストアンサー
彼氏の存在隠す?
- 同じ職場でほぼ毎日会う女の子が彼氏がいるそうですが、真意は不明です。
- 彼氏がいる風の噂を聞いていたので、2人でどっかに行こうとは誘いませんでした。
- 彼女の態度が急変し、何かを隠しているような感じがします。彼女の考えが分からないため、助言を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方とは関係の無い部分だよ。 強いて言えば、 「隠す」では無くて「画す」。 彼女は、 対貴方との関係では彼氏というワード(存在)は介さない、 画した状態で接していた。 その方が仲良く出来る。 貴方には似たように感じるかもしれない。 「隠す」と「画す」って。 でも、 「隠す」という言葉はコソコソした動きを背中側に廻そうとしている。 対して「画す」は、 始めから分かち合える領域を「決めて」向き合っている。 彼氏が居るいないのコンディションは、 今までの貴方との関係には全く影響していない筈なんだよ。 彼女が狼狽えたのは、 自分で意志を持って「画していた」境界をまたいでしまった事。 ついつい口が滑って相方(彼氏、いつも周りに遣っている呼び方)という 気軽な言葉を出してしまった。 貴方にバレた、という焦りでは無くて。 自分の中で決めていた線引きを、自分で崩してしまった事。 それに対して、 彼女は強く動揺してしまったんだよね? 貴方自身、 敢えて「彼氏」の存在に興味を持って、 個人的な詮索をしてこない人(本当は気になっていても)。 それはそのまま、 彼女にとってもやり取り「しやすい」状態があったんだよ。 彼氏は彼氏。 貴方は貴方。 貴方から既に恋愛臭が出ていたら、 彼女は貴方とのやり取りに疚しさを感じてしまう。 でも、 貴方はそれを出してこない。 彼も、貴方の前では彼氏持ちの私という自分では無くて。 シンプルに貴方個人と仲良くしていた(出来ていた)。 棲み分けがある分、やり易かった。 「画して」いる分、メリハリが出来て上手く繋がっていた。 その部分を、 何気無い一言で自ら崩してしまった(と思った)。 自分なりに「画して」いた分、 そこをまたいでしまった時の動揺が半端無い。 貴方にも分かりやすい位、彼女はフリーズしてしまった。 貴方は、 だからといって特別スタンスを変えてもいないんだけれど。 彼女には、 何かが変わってしまったように思えてしまうんだよね? 勝手に貴方と向き合う際の「圧」を増やしてしまっている。 それに耐え切れずに更にバタバタしてしまった彼女。 貴方は、 別に彼氏がいる位良いじゃない?と。 いたって不思議じゃない位魅力的な君なんだから。 だからこそ僕は、 敢えて君に彼氏の存在云々なんて聞く事も無かったんだよ、と。 彼氏がいてもいなくても、 君と仲良く出来ている事自体が楽しい事なんだから。 言葉にしなくても良いから、 そういう「姿勢」でこれからも接していけば良い。 そうすれば、 彼女自身自らのイレギュラーを整えやすくなる。 あ、私が心的に乱れたほど、 ○○さん(貴方)には特に影響が無かったみたいだ。 良かった、良かった(これからも今まで通りで大丈夫かな?)。 彼女のペースで軌道修正出来るように、 貴方はいつもの貴方でいる事が大事。 変に彼女の動揺の意味や目的性を気にし出してしまうと。 彼女の目に映る貴方の姿が変わってしまうから。 分からない事は分からない、で良いんだよ。 トレースは要らない。 貴方は「男」なんだから。 これからも、 無理なく楽しく、肩の力を抜いて関わっていけるように。 貴方はバタバタ「せず」にその後の彼女を受け止めてあげる事☆
その他の回答 (2)
俗に言う「魔性の女」なんじゃないの? 男たぶらかすのに、彼氏の存在は邪魔なだけですから。
お礼
その可能性ら否めないですね… 一応常に心の片隅において接してはいます。 魔性の女の癖に自分から口滑らせてテンパるってのもおかしな話ですけど(笑) ありがとうございます、 引き続き気をつけていきます!
可能性としてですが、 彼氏はいても、あなたの事が気になる。 彼氏が会社の人、あなたの知っている人、など言えない状況にある相手と付き合っている。 とかですかね! その後様子がおかしかったのは単に動揺してしまったのではないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 すみません、書いてませんでしたが彼氏は同じ会社でもないし、私の知り合いでもありません。これは確定です。 そんな動揺するようなことなんですかね…
お礼
非常に興味深い内容でとても参考になりました。ありがとうございます。 ベストアンサーにさせて頂きます。