- ベストアンサー
水道管にテープを巻きたい
お世話になります 水道管にテープを巻いて ありましたが 20年以上たつので テープが ボロボロです (屋外・鉛管にビニールテープ 凍結防止用) 質問ですが 鉛管と壁の隙間が 1-1.5cm程度しかありません テープ自体は入ってもテープの巻き部分(円形のところ) が入らない(かわせない)ので 巻くこと が困難です (短く ちぎって 巻くわけにもいきません) よい方法があれば ご教示 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>水道管にテープを巻いて もちろんテープだけでなく、テープの下に保温材も付いていますよね? 普通はテープを巻いてあるものだと発泡スチロールの保温材だと思います、もしそうであればプロテカバーだと狭くても施工できます、プロテカバー検索してみてください、ホームセンターになければ金物屋にあります。
その他の回答 (3)
- gurukun196
- ベストアンサー率28% (13/45)
鉛管ですか?凍結防止をするより真っ先に取り換えをお勧めします。 鉛害が指摘されており厚生労働省でも取り替え指導しています。 自治体によっては費用を全額もしくは一部を負担してくれますので真っ先に水道局に相談したほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございます 補助がでる可能性があるとは 知りませんでした
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
テープをぐるぐる巻きする必要がない保温材がありますね。 保温材に外装材が張られていて長さ方向に一直線にシールするタイプです。ホームセンターで入手出来ます。 =>https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%B4%E9%81%93%E7%AE%A1%E3%80%80%E4%BF%9D%E6%B8%A9&client=firefox-a&hs=xkD&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=FF-gUv-wE-SEjALojYHQBQ&ved=0CFAQsAQ&biw=1194&bih=740&dpr=1.25
お礼
ありがとうございます
- fuefuki-douji
- ベストアンサー率56% (74/130)
電気ヒーターテープではなく、単に断熱用ならば、スプレーで注入できる発泡ウレタンが性能が良いと思います。 狭いところでも隅々まで行き渡り、発泡して固まります。 ほとんどのホームセンターにあると思います。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます