• 締切済み

N(ニュートン)計算問題について

底辺が1.6m、高さが1.2mの斜面上に12.5kgの物体が静止している。 (1)この物体に働く斜面を垂直に押す力は何Nですか? (2)この物体に斜面から働く、垂直抗力は何Nですか? (3)(1)と(2)の力はどのような関係になっていますか? (4)この物体の斜面を滑り落ちないのは、物体に何という力が働いているためですか? (5)(4)の力の大きさは何Nですか? 解き方が分かりません。助けて頂ければと思います。

みんなの回答

• Tann3
回答No.1

何が分からないのでしょうか。  力をキログラム重(kgw)で表わせば、解けますか? 単に、「ニュートン」という単位が分からない?  ベクトルの分解が分かりませんか? 三角形の辺の長さの比が、3:4:5になる角度ですよね?  それとも、そもそも全くどうすればよいかが分からないのですか? 作用反作用とか、摩擦とか。  どこまで分かっていて、何が分からないのか、書かれた方がよいと思います。教科書は、少しは読んだのですか?