• ベストアンサー

この力学の問題を教えてください。

斜面と水平面のなす角をθとし、斜面上にm1kgの物体がある。斜面の頂点に滑車を付けm2kgの物体をつるし、m1と糸で結ぶ。斜面と物体m1との間の運動摩擦係数 μとし、m2>m1とする。 重力加速度はg (m/s二乗)とする。 1 m1にはたらく垂直抗力は? 2 m1にはたらく摩擦力は? 3 m2に働く力をあげなさい 4 以上より加速度a m/s二乗を求めよ。 物理はとてもとても苦手なので丁寧に教えてくださるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tann3
回答No.1

どこが分からないのですか。「全部です」ということなら、質問以前に「学習」あるいは「復習」してください。  「苦手」なら、それを努力で克服してください。質問で答えだけ教えてもらっても、永遠に「苦手」のままなだけです。  「垂直抗力」は、m1が斜面を押す力が分かれば求まります。斜面を押す力は、m1の重力を「斜面方向」と「斜面を垂直に押す方向」に分解すれば求まります。  「摩擦力」を、「運動摩擦係数」を使って求めます。そう言われても分からなければ、「摩擦」を復習してください。  m2には、下に働く重力と、上に働く「m1の斜面方向に落ちようとする力」が加わります。  加速度aは、F=ma で求まります。F が何か、mがいくつかは、図と、1~3の問いから分かりますよね?  以上のことを、あなた自身でやってみた上で、さらに分からないことが残った場合に、その部分を追加質問してください。