- 締切済み
体重が臨月よりも増えています…
初めて投稿させていただきます。 私は子供を産んでから3ヶ月がたちます。 妊娠中はつわりもひどく身長は154cm体重は52キロ、出産後次の日で 48キロになりました。 ですが妊娠中ろくに食べていなかったのもあり、 今は52キロと4キロも増えてしまいました(T_T) 完全母乳でいいおっぱいを出すために 食事に気を付けてはいるのですが… もぅ体重のことばかりでダメな母親だとは 十分わかってはいますが、皆さんはどのようにして 体重を減らしていきましたか? ちなみに朝ご飯は 本だしパン 1枚 野菜スープ 一杯 あんこ100グラム 間食 さつまいも1/2 昼ごはん 玄米 一杯 野菜スープ 2杯 サラダ1/2 あんこ 100グラム 間食 さつまいも 1/2 夜ご飯 サラダ1/2 野菜スープ 2杯 です。 どうやって痩せたか、また1日の食事の メニューで悪いところ等 たくさんの方達からお話うかがいたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bankai-37
- ベストアンサー率12% (106/830)
咀嚼が足りない食事。 栄養や体の勉強不足。 子どもの成長が不安になります。 あんことサツマイモは不要。 タンパク質が絶望的に不足(というか無い) こんな食事をしていたら、そりゃたるみますよ。 体感を鍛え直し、しっかりと食べること。 それから・・・ 痩せることは死に近づくことを意味しています。
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
質問者さんすごい食事頑張ってますね! 私は油物や肉を食べるとおっぱいが はって詰まる体質だったので 断乳するまで 肉、乳製品、はなしで、 和食中心にしてました。 そしたら、どんどん自然に痩せましたよ。 おっぱいあげていると 食べても食べてもお腹空きますよね。 私は食事の合間に大福一個 つまり一日に3つくらい は、食べてましたが それはオッケーということにしてました。 ただ、 炭水化物とタンパク質は 普通に茶碗一杯と切り身一切れとかは食べるけど、 食べ過ぎないようにするため お腹空いた時には めかぶや大根なますなどを 作り置きしておいて 思う存分食べてました。 酢の物好きなので、満足でした。 お野菜や海藻を使った料理で 好きなものがあれば、 それを思う存分食べるようにするのは どうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 食事全然頑張れてないですょ~(T_T) 私は何を食べても詰まったりすることがないので 意識が薄くて…(;_;) 大福食べてても痩せるなんてほんとに羨ましい…(^o^)v 野菜は好きなので毎日食べていますが、 何をしても減らず… 作り置きって言葉いいですね☆ 私も多目につくって作り置きしておこうと思います♪ 回答者さまの分かりやすい回答に 思わず笑みがこぼれました(*^^*) ありがとうございました☆
- 70547054
- ベストアンサー率36% (4/11)
子育てって幸せ多いけれど、疲れもするし、ストレス溜まりますよね。あんこ、制限せずに、食べちゃってよいのでは? 一日おきにするとか。 食べたいものを食べるのも、大事だと思います。もちろん、ほどほどに。 運動も、赤ちゃんいると思い通りに出来ませんよね。 おうちで、赤ちゃん寝たあとストレッチや体幹鍛えてみては? わたしも赤ちゃんがいて、母乳のみです。 米一日二合は食べています。 体重は産後2ヶ月で戻りはしました。しかし、伸びたお腹は戻りません。 お互い頑張りましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の子供はほんとに可愛いし幸せいっぱいです(*^^*) チョコなど大好きですが赤ちゃんの顔に チョコやスナック菓子を食べたときに 赤くぶつぶつになるのであんこを食べるようにしていたのですが、 全部無くしたら過食してしまうかもしれないので ほどほどに…しようとおもいます☆ 少しずつですがからだ作りも始めた方いいと思うので やってみます♪ お米二合食べてない…多分一合も食べてないので せめて一食一杯は食べようと思います(*^^*) 優しい回答ありがとうございます(^o^)v
- otouhu1017
- ベストアンサー率46% (12/26)
育児お疲れさまです^^ たった4キロの増加に過敏になっていてびっくりしました。 母乳育児をしている間はダイエットは気にせず、 卒乳してからしっかり考えるのでも遅くはないです。 食事内容にもびっくりしました。 他の方が言うように、あんこは減らしましょうよ。 あと、たんぱく質(肉・魚など)は赤ちゃんの栄養に必要です。 脳の働きをよくしたり、体全体を作る大事な栄養素です。 しっかり摂りましょう。 あと、夕食も炭水化物は抜かないで。 今はまだ赤ちゃんにとって母乳は大事な栄養源なので、 体重はあんこを減らすことと、運動によって変えましょう^^ ちなみに私は産後半年から腹筋を始めて1年になります。 順調にお腹まわりもスッキリしてきて、体重も安定しています。 質問者さまに腰痛がなければぜひ。
お礼
回答ありがとうございます。 卒乳してからダイエットって考えてはいるのですが、 なんだか日に日に多くなっていく体重に 不安と恐怖を覚えててきて… 夕飯もやっぱり炭水化物入れた方がいいですよね!! 脳の働きをよくしたりからだ全体を作る大事な栄養源だったとは… 教えていただきありがとうございます☆ やっぱりストレッチとか腹筋した方がいいですよね(*^^*) できることから少しずつやってみます♪
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
そ!あんこはナシに。 だって一日で200gも 摂ってます。 せめて 3日に一回くらいに 減らしませんか。 別にここの会社の回し者じゃないけど、 永倉精麦(株)という会社が「もっちり麦」というのを販売してます。 調剤薬局なんかで探すと手に入ると思います。 玄米ご飯食べてるみたいなので抵抗ないと思います。 この「もっちり麦」を茹でて、ドライフルーツと一緒に ヨーグルトに混ぜて、一晩ほど寝かせておきます。 すごく美味しいデザートになってます。 食物繊維もたっぷりだし、身体にいいしヘルシーで すごく美味しいので満足できると思います。 試してみて下さい。 ベジタリアンとかマクロビの信者とかでないなら、 動物性たんぱく質を摂ったほうが 身体のためにいいですよ。 育児頑張って下さいね。 .
お礼
あんこ食べる量減らした方いいですよね(T_T) (もっちり麦) 探してやってみようと思います☆ 料理のしかたまで教えていただきありがとうございます♪ なんだか勇気もらいました☆ 育児頑張ります(*^^*)
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
お産で窶れたけど、また元に戻っただけではないの? 食事内容の、あんこ100gって何ですか? おやつ!? サラダやスープにして制限してて、100gのあんこはナシでしょ。 炭水化物や糖分を控えて、たんぱく質をちゃんと摂ったほうが良いです。 カルシウムの摂取も大切です。 このメニューで授乳期を過ごしてたら、栄養不足だと思いますよ。 疲れやすくなり、育児に負荷もかかりやすくなりそうに感じます。 糖質と炭水化物を控えるだけでも、減量できると思います。 あとは適度な運動です。 歩くのが一番です。 ストレッチを毎日するのも効果的です。 .
お礼
回答ありがとうございます。 出産してからすごく甘いものがほしくなり、洋菓子より 和菓子の方が体にも母乳にもいいと聞き、 初めはおはぎを自分で作っていたのですが、 もち米も食べるよりつぶあんだけ食べた方が いいのかと思い… やっぱりだめですょね(;_;) 炭水化物と糖分を減らす… 我慢しすぎて過食しない程度に食事内容を もう一度見直してみます。 ありがとうございました☆
お礼
厳しくも優しい意見ありがとうございます。 あんことさつまいもはやっぱり不要ですょね… 食事内容をもぅ一回見直してみます… すごく申し訳ないのですが、今食べてる1日のメニューがあるので、 もぅ一度見ていただくことはできますか? 朝ご飯 目玉焼きパン1枚 納豆パン 1枚 野菜スープ 一杯 ウインナー 2本 昼ごはん 玄米 大一杯 野菜スープ 一杯 おかず少し 玄米ブラウン 一袋(352キロカロリー) 夜ご飯 玄米 一杯 野菜スープ 2杯 サラダ1/4 鮭 一切れ もしよろしければ回答お願いします。 回答ありがとうございます(^o^)